Связь / Новости
19.4.2018

ОБЗОР СМИ: Сотовым компаниям разрешат сообщать сумму долга в SMS

Проблема возникла в прошлом году после вступления в силу закона, вводящего правила для коллекторов. В первую очередь принятые правила направлены на защиту граждан. Самое главное: нельзя тревожить человека чаще положенного. А информацию о его долгах запрещено сообщать посторонним.

Все помним, что творилось до принятия закона. Само слово «коллектор» в какой-то момент стало синонимом чистого зла. Коллекторов надо было обуздать, и эта задача вышла.
Однако под действие резонансного «антиколлекторского» закона попали и сотовые операторы. Ведь новые нормы ввели серьезные ограничения в процедуре взыскания любого долга. Не важно, обращается к должнику коллектор, сотрудник банка или представитель сотовой компании. Правила едины.
В итоге сейчас сотовые операторы не вправе указывать в рассылаемых SMS-сообщениях и автоматических голосовых сообщениях сумму и структуру задолженности за услуги связи. Так что гражданам приходится самим перезванивать в кол-центры или приходить в офисы сотовых компаний и уточнять, пишет «Российская газета».

Росстандарт наделил Технический комитет 194 «Кибер-физические системы», созданный на базе Российской венчурной компании (РВК), полномочиями по разработке национальных стандартов в области «искусственного интеллекта» (AI, ИИ) и «умной энергетики». Эти два направления расширили сферу деятельности комитета, которая уже распространяется на стандартизацию технологий в сфере «умных городов», «больших данных» и «умного производства». Кроме того, РВК представила проект первого национального стандарта для интернета вещей.

Созданный на базе РВК Технический комитет 194 «Кибер-физические системы» работает над созданием национальных стандартов по двум новым направлениям — «искусственный интеллект» и «умная энергетика». Председатель Технического комитета «Кибер-физические системы» Никита Уткин рассказал корреспонденту ComNews, что объединение планирует инициировать первые стандарты по данным направлениям уже в этом году. Соответственно, утверждение стандартов запланировано на 2019-2020 гг, пишет ComNews.

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России