Связь / Новости
27.10.2017

ОБЗОР СМИ: Утверждена методика проверки времени в сетях операторов связи

Минкомсвязи разработало и утвердило методику измерений разности шкал времени в сетях операторов связи. Отныне провайдеры должны будут использовать эту методику для того чтобы соответствовать национальной шкале времени РФ.

Документ, описывающий способ измерения расхождения временных шкал оператора и национальный шкалы, содержит как требования к измерениям, так и сам метод и требования к оформлению результатов. Согласно методике, каждый оператор связи не реже, чем раз в год, будет обязан провести замеры с целью установить разницу между временем, используемым в своих сетях и эталоном UTC(SU).

Измерять разницу между шкалами можно двумя способами: по сигналам систем глобального позиционирования GPS/ГЛОНАСС или через проводную сеть по протоколам NTP (Network Time Protocol) и PTP (Precision Time Protocol). В первом случае абсолютная погрешность не должна превышать 1 мкс, а во втором – 60 мс для протокола NTP и 0,01 мс для протокола PTP. Опорный сервер для измерения погрешности по сети – Stratum-1 в Москве, пишет Nag.ru.

В четверг, 26 октября, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) должны были пройти заседания комиссии в отношении «МегаФона» и «ВымпелКома» (бренд «Билайн») по рассмотрению дел по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». Как считают в ведомстве, нарушение закона выражалось в том, что эти операторы установили монопольно высокие цены на услуги связи в национальном роуминге (когда абонент пользуется услугами сотовой связи в регионе России, где нет сети оператора, с которым у него заключен договор).

Однако они были отложены по ходатайству ответчиков, сообщила РБК представитель ФАС. Следующие заседания запланированы на последнюю декаду ноября, отметил он.
Какие причины указали «МегаФон» и «ВымпелКом» в просьбе перенести заседания, представитель ФАС не уточнил, отметив, что дела рассматриваются в закрытом режиме. Пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева отказалась от комментариев. Представитель «МегаФона» на момент публикации не ответил на вопросы РБК.

Еще по теме

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании