Связь / Новости
3.8.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 03.08.2020)

Мантуров рассказал о возможности внедрения 6G в России // Россияне реже подписываются на газеты и журналы // Данные проехали мимо автоинспекторов

Россия изучает возможности внедрения сетей связи шестого поколения 6G, заявил в интервью ТАСС глава Минпромторга Денис Мантуров.

«И такие планы тоже есть, но пока на начальном этапе», — сказал он, отвечая на вопрос о планах по 6G. Министр добавил, что сначала надо развивать сеть 5G, а по сетям шестого поколения речь идет о научно-исследовательских работах.

«Пока только могу сказать, что это на уровне НИРовских подходов, которые есть у компаний — производителей «железа» и у дизайн-центров, которые занимаются IT-продуктами», — сказал он.

Финансовые организации ищут способы привлечь граждан к биометрии. Сбербанк планирует увеличить лимит по онлайн-переводам в сутки всем клиентам, сдавшим слепки лица и голоса, рассказали там «Известиям». Аналогичные проекты готовят ВТБ и банк «Дом.РФ».

В Ростелекоме, который выступает оператором Единой биометрической системы, пояснили «Известиям»: слепки лица и голоса сложнее подделать или украсть, чем код из SMS, поэтому банки могут пойти на увеличение риска. Как полагают эксперты, кредитные организации стремятся заполнить базы биометрическими данными, а когда система обретет популярность и доверие граждан, они смогут первыми предложить массовые услуги. В том числе — оплату по лицу в магазинах, кафе и транспорте.

На одном из форумов, специализирующихся на продаже баз данных и организации утечек информации, 24 июля выставлен на продажу архив с базой данных автомобилистов, обнаружил «Коммерсант». В нем содержатся файлы Excel в целом примерно на 1 млн строк с личными данными водителей по Москве и Московской области, актуальными на конец 2019 года.

Начальная цена — $1,5 тыс. Продавец также приложил скриншот таблицы. Из него следует, что в файле следующие строки: дата регистрации автомобиля, государственный регистрационный знак, марка, модель, год выпуска, фамилия, имя и отчество владельца, его телефон и дата рождения, регион регистрации, VIN-код, серия и номер свидетельства о регистрации и ПТС.

Еще по теме

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи