Связь / Новости
5.9.2019

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 05.09.2019)

Рунет выработал устойчивость // Не личное дело // Государство укрепится в «Ростелекоме»

Россия улучшила позиции в рейтинге устойчивости национальных сегментов интернета, заняв 11-е место в мире – пишет «КоммерсантЪ». Однако этому способствуют не государственные инициативы, а развитие сетей операторов и рост числа альтернативных маршрутов трафика, считают эксперты. В перспективе укрепить отказоустойчивость рунета может переход на новый интернет-протокол IPv6, в котором Россия пока отстает.

Россия поднялась на две строчки в рейтинге устойчивости национальных сегментов интернета, заняв 11-е место, следует из ежегодного отчета Qrator Labs (есть у «Ъ»). Всего проанализированы национальные сегменты интернета 224 стран. Для рейтинга отбирались операторы, отказ работоспособности которых может привести к потере глобальной доступности наибольшего процента национального сегмента интернета. Чем больше альтернативных маршрутов прохождения трафика, тем более отказоустойчивым и стабильным считается интернет-сегмент. В России ключевым оператором выступает «Ростелеком». Сбой в его работе мог бы привести к недоступности 4,74% сетей российского сегмента интернета.

В России хотят изменить подход к регулированию тайны связи, сообщает «Российская газета». Такой законопроект разработало минэкономразвития. В результате некоторые частные сведения могут стать доступны третьим лицам. Операторы связи обещают, что пользователям это не навредит, а вот с мошенниками позволит бороться гораздо эффективнее.

Как отмечают разработчики поправок, судебная практика сложилась таким образом, что к тайне связи стало относиться не только содержание сообщений, которые передают пользователи по сетям связи, но и разного рода технологические данные. Например, IP-адреса, координаты местоположения базовых станций, к которым подключаются устройства абонентов. Соответственно, на эту информацию распространяется запрет на передачу третьим лицам.

Пакет ВТБ в «Ростелекоме» может оказаться выше 17%, которые банк намерен получить в результате выкупа допэмиссии оператора для сделки по консолидации Tele2. По данным инвесторов, ВТБ начал собирать пакет в «Ростелекоме» заранее и за последний год в его интересах могли быть приобретены до 10% акций оператора. Покупка такого пакета должна была обойтись примерно в 20 млрд руб, сообщает «КоммерсантЪ».

Как рассказал источник, близкий к «Ростелекому», ряд брокерских компаний в течение последнего года приобретали в интересах ВТБ обыкновенные акции «Ростелекома», аккумулировав к началу сентября около 10% таких бумаг. Собеседник издания в одной из инвесткомпаний также говорит, что в интересах ВТБ на рынке с 2018 года скупались акции «Ростелекома». «Мы видели эти сделки»,— подтверждает он. В пресс-службе ВТБ комментариев не предоставили. Представитель «Ростелекома» не ответил на запрос «Ъ».

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России