Связь / Новости
операторы события технологии
7.2.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 07.02.2020)

«Яндекс» найдет долю // Huawei тестирует Wi-Fi 6 в России // «МегаФон» вышел на Start

Как пишет «Коммерсант», благодаря закону о предустановке отечественных приложений «Яндекс» в ближайшие годы существенно нарастит долю на российском рынке поиска и обгонит Google не только на устройствах с Android, но и на iPhone, прогнозируют аналитики Bank of America Merrill Lynch (BofA). По их мнению, это может повысить стоимость поискового направления «Яндекса» и внести вклад около $1,4 млрд в общую капитализацию компании. Поиск остается для «Яндекса» главной составляющей бизнеса, остальные рынки слишком конкурентны, отмечают эксперты.

Закон об обязательной предустановке отечественных программ на смартфоны окажет существенный позитивный эффект на «Яндекс», говорится в отчете BofA от 5 февраля (есть у “Ъ”). По мнению аналитиков, влияние на позиции «Яндекса» в поиске на мобильных устройствах станет даже более существенным, чем итоги разбирательства в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) против Google в 2017 году, когда российская компания получила право договариваться с дистрибуторами о предустановке приложений на устройства с Android.

Компания Huawei представила в России решения для Wi-Fi 6 без американских комплектующих, сообщает ComNews. Коммерческий запуск линейки AirEngine запланировали на март этого года. По словам представителя Huawei, пока новое оборудование тестируют несколько российских банков и компаний в нефтегазовой отрасли.

Директор по цифровой трансформации Huawei Enterprise в Евразии Денис Сереченко назвал Wi-Fi 6 оптимальным решением для аэропортов, школ, больниц, торговых центров, офисов и крупных промышленных предприятий. «При постоянно растущем трафике и повышении нагрузки на сети передачи данных внедрять технологии предыдущего поколения становится просто нецелесообразно. В условиях сельской местности иногда гораздо проще и выгоднее развернуть сеть Wi-Fi, чем установить базовую станцию 5G», — говорит эксперт Huawei.

Видеосервис Start, сериалы которого выходили на Netflix и Amazon Prime Video, привлек финансирование в виде займа от оператора связи «МегаФон». Об этом сообщил «Коммерсант». Основатели Start — участники продюсерской группы Yellow, Black and White (YBW) — с 2019 года искали стратегического инвестора, чтобы масштабировать бизнес. Пока «МегаФон» получил в залог часть долей в Start, он же может быть и одним из претендентов на покупку части сервиса.

Часть долей в видеосервисе Start с 15 января находится в залоге у АО «МегаЛабс», принадлежащего «МегаФону», обнаружил “Ъ” в базе «СПАРК-Интерфакс». Обременение наложено на доли соучредителей ООО «Диджитал Медиа Холдинг», владеющего 74% Start (остальное — у «Газпром-медиа»). По 23,75% этой компании владеют основатели YBW Эдуард Илоян, Алексей Троцюк, Виталий Шляппо и Денис Жалинский, еще 5% у гендиректора Start Юлии Миндубаевой. Размер долей, находящихся под залогом, в базе не уточняется.

Еще по теме

Пятьдесят оттенков нового регулирования рынка «серых» сим-карт

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники