Связь / Новости
люди операторы сеть
9.4.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 09.04.2020)

Операторы раскритиковали концепцию развития 5G от Минкомсвязи // УУС в новой редакции // Большой тур следит за тобой

Сотовые компании не согласны с несколькими ключевыми пунктами проекта концепции развития 5G в России, разработанного Минкомсвязи – сообщают «Ведомости». Это следует из отзыва на него, подготовленного в «Ростелекоме» (компания – центр компетенций по информационной инфраструктуре программы «Цифровая экономика»).

Сотовых операторов не устраивает то, что частотный диапазон 4,4–4,99 ГГц обозначен в проекте как альтернатива частотам 3,4–3,8 ГГц, говорится в письме за подписью вице-президента «Ростелекома» Бориса Глазкова, направленного в рабочую группу «Цифровая инфраструктура» АНО «Цифровая экономика». В данном случае речь идет не о позиции собственно «Ростелекома» – это консолидированное мнение участников рынка, подчеркивает источник, близкий к компании.

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в ФЗ «О связи», которые реформируют оказание универсальных услуг связи (УУС). Об этом пишет ComNews. Ранее «Ростелеком», как единственный оператор УУС, не обязан был предоставлять доступ к построенной инфраструктуре другим операторам связи. Новый закон такое обязательство закрепляет.

Федеральный закон (ФЗ) о внесении изменений в закон «О связи» опубликован на интернет-портале правовой информации. Изменения в законодательство подготовлены Минкомсвязью России. Закон расширяет перечень населенных пунктов, где устанавливаются точки доступа. Речь идет о включении в проект населенных пунктов с населением от 100 человек. В состав УУС также включаются услуги сотовой связи в поселениях на 100-500 жителей.

Мэрия Москвы хочет следить не только за жителями города — там заинтересовались созданием системы отслеживания перемещений по столице туристов на основе данных сотовых операторов. Она должна помочь контролировать уровень заболеваемости коронавирусом и локализовать очаги его распространения после открытия границ. На контракт может претендовать «Яндекс», который уже передает властям данные о транспортных потоках и следит за уровнем соблюдения самоизоляции в Москве, считают источники «Коммерсанта».

По словам источника, контракт на предоставление таких данных департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы планирует заключить с единственным поставщиком. Эту информацию подтвердил “Ъ” другой собеседник, знакомый с планами властей. По его словам, мониторинг туристов в Москве потребуется для контроля заболеваемости, когда ограничения на перемещения между странами будут сняты: «Система должна помочь отследить жителей, потенциально контактировавших с иностранцами, и локализовать очаги заболеваний».

Еще по теме

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку