Связь / Новости
операторы сеть
10.8.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 10.08.2020)

Качество мобильной связи в Крыму планируется улучшить в течение года // 5G на вырост // Росстат будет покупать данные у операторов связи для Всероссийской переписи населения

Качество мобильной связи на Крымском полуострове планируется улучшить в течение года. Сейчас завершается подготовка документов, необходимых для развития систем связи, сообщил ТАСС в воскресенье руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий, находящийся с рабочей поездкой в Севастополе.

Крупные российские мобильные операторы не работают в Крыму, опасаясь попасть под санкции, которые введены западными странами после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. На полуострове услуги связи предоставляют компании «К-Телеком» (бренд Win-mobile), «КТК-Телеком» («Волна мобайл»), «Крымтелеком» и «Севтелеком». Кроме того, сами жители Крыма часто пользуются сим-картами МТС, прикрепленными к Краснодарскому краю. При этом и крымчане, и туристы отмечают, что качество связи на полуострове хуже, чем во многих других регионах страны.

По данным аналитиков розничной сети МТС в июне 2020 года на российском рынке было продано более 20 тысяч смартфонов с поддержкой сети «пятого поколения» на сумму 1,2 миллиарда рублей – пишет ComNews.

Устройства, которые имеют встроенный модуль 5G, заняли в июне 3% рынка в денежном выражении и порядка 1% рынка в натуральном выражении. Средняя стоимость смартфонов с модулем 5G составила 56 000 рублей.

Росстат будет сотрудничать с операторами сотовой связи на коммерческой основе и покупать их данные для использования во Всероссийской переписи населения, которая состоится в апреле 2021 года. Об этом в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС, рассказал глава ведомства Павел Малков.

По его словам, взаимодействие будет проходить на коммерческой основе, Малков указал, что Росстату предложили покупать данные, как и остальным участникам рынка.

Еще по теме

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников