Связь / Новости
12.8.2019

Обзор СМИ (выбор редакции 12.08.2019)

5G восточной частоты // Вызов принят: в российских войсках появится своя сотовая связь // В зоне доступа

Из-за дефицита частот ключевым диапазоном для создания сетей 5G в России может стать 4,4–4,99 ГГц, непопулярный в большинстве стран, за исключением Китая и Японии. Нехватку иностранного оборудования и смартфонов для этого диапазона в правительстве рассчитывают восполнить за счет отечественной промышленности, не исключая, впрочем, и «отставания от прогресса».

Идею Минкомсвязи раскритиковали операторы, пишет «КоммерсантЪ». Подобное решение как минимум приведет к задержке и удорожанию строительства, предупреждают в «Ростелекоме». Единственным экономически оправданным диапазоном для развития 5G является 3,4–3,8 ГГц, утверждают представители «МегаФона», «Вымпелкома» и МТС. На рынке нет оборудования, работающего в диапазоне 4,4–4,9 ГГц, поскольку в мире эти частоты для запуска сетей 5G не востребованы, и сетевое и терминальное оборудование для него будет заведомо дорогое, пояснил представитель Tele2. Нет и отечественных производителей, имеющих опыт разработки, и масштабного производства оборудования для сетей 2G/3G/4G, подчеркнули в компании.

В составе бригад управления созданы две первые роты, на вооружении которых есть мобильные ретрансляторы сотовой связи. В подразделение входят десять автомобилей повышенной проходимости с аппаратурой. Новую технику уже получили части, дислоцированные в Хабаровске и Новосибирске, рассказали «Известиям» источники в Минобороны.

В современных локальных войнах для координации действий нередко создаются подобные сети вне зоны охвата сотовой связи. В частности, в Сирии были зафиксированы случаи, когда боевики ИГИЛ (организация, запрещенная в России) подвозили в зоны небольшие вышки и создавали собственное поле сотовой связи и Wi-Fi. В первую очередь сотовая связь использовалась для координации усилий войск. Причем в ходе боестолкновений боевики поддерживали связь между собой с помощью обычных интернет-мессенджеров, передавая не только текстовые команды и сообщения, но и фото- и видеоинформацию.

Институт развития интернета (ИРИ) предложил Минкомсвязи совместно разработать единый стандарт доступности сайтов федеральных и региональных ведомств для людей с ограниченными возможностями. О том, почему это важно, «Российской газете» рассказал генеральный директор института Сергей Петров.

В России 12 миллионов инвалидов, из них 700 тысяч — дети. Это девять процентов жителей страны, которым нужно нормально коммуницировать с миром. Роскомнадзор сообщил, что к 2020 году российские телеканалы обязаны сделать свою продукцию доступной для инвалидов по слуху. Однако самым правильным в современных условиях будет закладывать принципы доступности в любой проект на стадии его разработки и в любой контент — на стадии его подготовки. Абсолютный социальный ориентир IT-продукту может гарантировать национальный стандарт. И начать нужно с необходимых каждому гражданину сайтов федеральных и региональных ведомств.

Еще по теме

Поможет ли запрет сокрытия номера в борьбе с телефонными мошенниками

Пятьдесят оттенков нового регулирования рынка «серых» сим-карт

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками