Связь / Новости
информбезопасность операторы услуги связи
13.7.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 13.07.2020)

Тарифы проверят на связь с реальностью // Рекламный блок: что ждет интернет-пропагандистов наркотиков // Инфокоп

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может начать антимонопольное расследование в отношении Tele2. Оператор в нужный срок не сообщил службе об исполнении ее требования по возвращению к прежней стоимости тарифов, которая выросла за время пандемии. Если в ходе расследования ФАС подтвердит нарушение, оператору может грозить оборотный штраф, пишет «Коммерсант».

Операторы ежегодно вынуждены повышать цены как минимум на размер инфляции, на рост тарифов влияют также курсы валют и различные регуляторные требования, согласен руководитель Content Review Сергей Половников. «ФАС регулярно занимается проверкой обоснованности повышения цен, и в прошлом у нее уже возникали претензии к операторам, но после предоставления обоснований они пропадали», — указывает он. Возможно, в данном случае вопрос именно к размеру повышения, допускает он.

Законопроект, ужесточающий ответственность за рекламу наркотиков в интернете, одобрили в первом чтении в Госдуме в конце минувшей недели. Что ждет тех, кто продвигает рекламу запрещенных препаратов и наркоманскую субкультуру, после изменений в КоАП — разбирались «Известия».

Эксперты положительно оценивают факт принятия законопроекта. Однако у них возникло большое число вопросов к тому, как он будет применяться на практике и к некоторым использованным в нем формулировкам.

МВД потратит 245 млн руб. на разработку к концу 2022 года базы данных ИБД-Ф 2.0 для автоматизации работы полицейских. Опрошенные «Коммерсантом» специалисты отмечают, что первая версия ИБД-Ф давно технически устарела, начало ее разработки пришлось еще на конец 1990-х. Новая версия будет включать подсистемы для борьбы с дистанционным мошенничеством и поиска людей по изображениям с помощью распознавания лиц.

Разработка новой системы, а не апгрейд старой может быть связана с ее использованием в будущем центре обработки данных (ЦОД) МВД, функционал которого ИБД-Ф не сможет использовать в полном объеме, что и потребовало новых технологических решений, отмечает один из собеседников. В начале февраля в МВД заявляли, что рассчитывают получить на строительство нового ЦОДа 29 млрд руб. из бюджета.

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России