Связь / Новости
информбезопасность операторы услуги связи
13.7.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 13.07.2020)

Тарифы проверят на связь с реальностью // Рекламный блок: что ждет интернет-пропагандистов наркотиков // Инфокоп

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может начать антимонопольное расследование в отношении Tele2. Оператор в нужный срок не сообщил службе об исполнении ее требования по возвращению к прежней стоимости тарифов, которая выросла за время пандемии. Если в ходе расследования ФАС подтвердит нарушение, оператору может грозить оборотный штраф, пишет «Коммерсант».

Операторы ежегодно вынуждены повышать цены как минимум на размер инфляции, на рост тарифов влияют также курсы валют и различные регуляторные требования, согласен руководитель Content Review Сергей Половников. «ФАС регулярно занимается проверкой обоснованности повышения цен, и в прошлом у нее уже возникали претензии к операторам, но после предоставления обоснований они пропадали», — указывает он. Возможно, в данном случае вопрос именно к размеру повышения, допускает он.

Законопроект, ужесточающий ответственность за рекламу наркотиков в интернете, одобрили в первом чтении в Госдуме в конце минувшей недели. Что ждет тех, кто продвигает рекламу запрещенных препаратов и наркоманскую субкультуру, после изменений в КоАП — разбирались «Известия».

Эксперты положительно оценивают факт принятия законопроекта. Однако у них возникло большое число вопросов к тому, как он будет применяться на практике и к некоторым использованным в нем формулировкам.

МВД потратит 245 млн руб. на разработку к концу 2022 года базы данных ИБД-Ф 2.0 для автоматизации работы полицейских. Опрошенные «Коммерсантом» специалисты отмечают, что первая версия ИБД-Ф давно технически устарела, начало ее разработки пришлось еще на конец 1990-х. Новая версия будет включать подсистемы для борьбы с дистанционным мошенничеством и поиска людей по изображениям с помощью распознавания лиц.

Разработка новой системы, а не апгрейд старой может быть связана с ее использованием в будущем центре обработки данных (ЦОД) МВД, функционал которого ИБД-Ф не сможет использовать в полном объеме, что и потребовало новых технологических решений, отмечает один из собеседников. В начале февраля в МВД заявляли, что рассчитывают получить на строительство нового ЦОДа 29 млрд руб. из бюджета.

Еще по теме

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников