Связь / Новости
14.8.2019

Обзор СМИ (выбор редакции 14.08.2019)

Частотное право: Минкомсвязь изменила концепцию развития 5G // Доменным спорам добавят ясности // Рынок ШПД нажал на тормоза

Полоса радиочастот 3,4–3,8 ГГц рассматривается в качестве наиболее приоритетной для развития 5G в России. Об этом говорится в доработанном Минкомсвязью проекте концепции развития этой технологии. С документом ознакомились «Известия». Буквально на прошлой неделе была представлена другая версия концепции. В ней ключевым назывался «экзотический» диапазон 4,4–4,99 ГГц, которого недостаточно для покрытия сетями пятого поколения крупных городов.

Участники рынка предупреждали: без 3,4–3,8 ГГц развитие новых технологий в России замедлится, а наши пользователи могут остаться без 5G-смартфонов. В итоге позиция Минкомсвязи изменилась — но нынешняя версия концепции, скорее всего, не последняя, поскольку частоты 3,4–3,8 ГГц в РФ пока заняты спутниковой связью и недоступны для операторов.

Началось публичное обсуждение проекта положения «О процедурах, подлежащих применению при возникновении споров о доменных именах». Оно продлится до 4 сентября 2019 года включительно. Игроки рынка считают, что возможность предварительного обсуждения позволяет сообща дорабатывать документ, позволяя ему оставаться актуальным, а не банально спущенным «сверху вниз» нормативом.

Заместитель директора координационного центра доменов .RU/.РФ по правовым вопросам Сергей Копылов сказал, что проект положения «О процедурах, подлежащих применению при возникновении споров о доменных именах» учитывает сложившуюся судебную практику, опыт регистраторов и правообладателей. «Проект подробно регулирует отношения между участниками отрасли: от нарушения прав правообладателей при регистрации доменного имени, и до действия регистраторов после вступления в силу судебного решения. В связи с этим редакция положения приобрела более четкую объемную структуру, нормы положения стали более доступны для восприятия и применения всеми участниками. В проекте уточнены сроки и порядок действий регистраторов по применению ограничений на действия с доменными именами при возникновении указанных споров», – пояснил он корреспонденту ComNews.

Объем российского рынка широкополосного доступа в интернет (ШПД) в сегменте частных лиц (B2C) во II квартале 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показал стабильный рост. «ТМТ Консалтинг» зафиксировал, что доходы провайдеров за отчетный период увеличились, как и годом ранее на 3,8% до 35,3 млрд руб. При этом темп роста абонентской базы замедлился и составил 1,6% (против 2,3% во II квартале 2018 г. по сравнению с аналогичным отчетным периодом в 2017 г.). Так, во II квартале 2019 г. количество пользователей задержалось на отметке 33,3 млн, пишет ComNews. 

Замедление темпов роста на рынке фиксированного ШПД аналитики связывают с насыщением рынка в крупных и средних городах, усилением влияния беспроводных технологий доступа, а также сдержанным расширением сетей фиксированной связи. С исчерпанием возможностей органического роста и ухудшением положения отдельных локальных игроков в 2019 г. на рынке ожидается сохранение активности в сфере M&A, прогнозирует «ТМТ Консалтинг». Например, в августе 2019 г. «Ростелеком» приобрел крупнейшего дальневосточного провайдера «АльянсТелеком», обслуживающего более 110 тыс. абонентов. Во второй половине 2019 г. можно ожидать новые M&A сделки, не исключают аналитики.

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России