Связь / Новости
люди операторы события
16.3.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 16.03.2020)

Тариф «социальный» // Связь есть, а компьютеры вообразим // Личное отсутствие: онлайн-продажи продуктов резко выросли на фоне эпидемии

Сотовые операторы предупредили о неизбежности роста тарифов на связь, если государство не компенсирует им бесплатный доступ абонентов к социально значимым сайтам. Компенсации могут быть в форме налоговых льгот, которые помогут субсидировать специальные тарифы, включающие безлимитный социальный интернет, полагают компании.

По информации газеты «Коммерсант», для компенсации затрат на предоставление бесплатного доступа к ресурсам участники рабочей группы РСПП предлагают два варианта: введение налоговых льгот или вычетов либо запуск специальных тарифов с минимальным фиксированным ежемесячным платежом. В рамках такого тарифа доступ к ресурсам, включенным в реестр социально значимых, будет безлимитным и нетарифицируемым. Компенсировать затраты на обеспечение такого тарифа предлагается либо опять же через налоговые льготы, либо через пропорциональное повышение цен на стандартные тарифы.

При реализации проекта по подключению социально значимых объектов (СЗО) к интернету обнаружилась проблема — несогласованность действий региональных и федеральных органов власти. Приходя на объекты, операторы обнаружили, что на местах отсутствуют компьютеры, что делает бессмысленным подключение к интернету, пишет Comnews.

Выяснилось, что в список СЗО попали объекты, не готовые к этому ни материально, ни технически. Более того, операторы согласились реализовывать проект в надежде в будущем заработать на подключении уже коммерческих абонентов. Но о какой платежеспособности населения в регионах можно говорить, учитывая отсутствие компьютеров в соседних фельдшерских пунктах и школах?

На фоне распространения коронавируса онлайн-торговля в России набирает обороты. Больше всего по итогам февраля выросли продажи продуктов питания — на четверть в денежном выражении. Об этом «Известиям» рассказал глава комитета по торговле «Деловой России» Алексей Федоров.

Тенденцию подтвердили крупнейшие онлайн-ритейлеры. По их словам, вдвое увеличился спрос на консервы, более чем в полтора раза — на бакалею. Кроме того, россияне активно покупают товары для домашнего досуга — игры и подписки на онлайн-кинотеатры.

Еще по теме

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку