Связь / Новости
люди сеть технологии
19.3.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 19.03.2020)

Выдали заказы: информация о клиентах ресторанов утекла в Сеть // Промышленные предприятия получат частоты для 5G без аукционов // Кибермошенники атакуют пользователей от имени госструктур

В открытом доступе оказался сервер с персональной информацией клиентов сервиса «Премиум бонус», который обеспечивает программы лояльности популярным кафе и ресторанам (например, «Му-Му», «Жан Жак», «Империя пиццы»). Об этом «Известиям» рассказал основатель и технический директор DeviceLock Ашот Оганесян, он обнаружил базу данных 16 марта. Несмотря на то что компанию предупредили об уязвимости в тот же день, сервер пропал из свободного доступа лишь в 13 часов 17 марта.

«Известия» ознакомились с фрагментами базы данных. В клиентских записях присутствовали полные имена, фамилии и отчества покупателей, даты рождения, e-mail, мобильные телефоны, адреса доставки, сумма и состав заказов. В частности, на открытом сервере хранилась информация о посетителях ресторанов «Му-Му», «Жан-Жак», «Империя пиццы», «Тарелка», «Ташир Пицца», «Грузинские каникулы», «Джон Донн», «Тапчан», «Контакт бар», а также о покупателях магазинов «Органик Маркет», French Kiss, «Добрынинский и партнеры», «Интермода», рассказал Ашот Оганесян.

«Сейчас мы хотим открыть возможность прежде всего технологам (предприятиям, относящимся к разным отраслям промышленности — прим. ComNews) протестировать возможности спектра. Понятно, что технологи сами тестировать не будут, а на своей конкурсной основе выберут существующих операторов, чтобы использовать их компетенции. По нашему мнению, это хорошо и правильно. И операторы, и технологи получат опыт», — пояснил журналистам замглавы Минкомсвязи Олег Иванов после состоявшегося заседания ГКРЧ.

Ранее Минкомсвязь провела опрос среди представителей более 30 крупных компаний различных отраслей российской промышленности на тему их заинтересованности в использовании услуг на базе 5G. «Результаты опроса показали, что большинство компаний готовы рассмотреть возможность перехода на сети 5G», — поделился результатами опроса директор департамента государственной политики в сфере связи Минкомсвязи Андрей Канцуров. В адрес министерства также поступили обращения от губернаторов субъектов РФ о желании развернуть пилотные зоны 5G в Томской, Новосибирской, Челябинской областях, а также в Красноярском и Приморском краях.

Распространение коронавируса привело к усилению активности в рунете различных мошеннических схем – пишет «Коммерсант». Компании в сфере кибербезопасности, в частности, зафиксировали рассылку фейковых писем якобы от государственных структур, в которых содержится вредоносное программное обеспечение (ПО). Также в рассылках кибермошенников появилась тема удаленной работы: таким образом они собирают данные для входа в учетные записи сотрудников компаний.

Опрошенные “Ъ” компании в сфере кибербезопасности зафиксировали рост активности рассылки фейковых писем, в том числе с доменов, похожих на адреса госструктур. В частности, в подобных письмах предлагается ознакомиться с новыми антикризисными директивами от Минтруда и Минэкономики, открыв PDF-файл, рассказал собеседник в одной из компаний. Во вложенном файле содержится вредоносное ПО.

Еще по теме

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку