Связь / Новости
люди операторы
22.4.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 22.04.2020)

Буллинг освоил удаленное обучение // Соотечественники подождут звонка с родины // Россияне переключат платные каналы

Следственный комитет России (СКР) предупредил о новой проблеме, с которой столкнулось образовательное сообщество при переходе к дистанционному обучению в условиях распространения коронавирусной инфекции,— онлайн-издевательстве над педагогами. Представители ведомства совместно с Министерством просвещения намерены отслеживать в социальных сетях такие материалы и привлекать распространителей к ответственности. При этом конкретизировать по просьбе «Коммерсанта», какие именно действия станут предметом правового анализа и какая ответственность ждет нарушителей, в СКР не стали. Мнения педагогов разделились: одни приветствуют внимание правоохранителей к проблеме буллинга учителей, другие просят их не вмешиваться в отношения с учениками.

«Все чаще в сети стали появляться видеоролики о дистанционном обучении, в которых демонстрируются кадры издевательств и так называемые пранки в отношении педагогов и преподавателей»,— обозначила новую проблему официальный представитель СКР Светлана Петренко. Ведомство в этой связи намерено привлекать к ответственности учеников за оскорбления преподавателей и мониторить «деструктивные материалы» в социальных сетях.

Минкомсвязь 21 апреля вечером финализировала перечень номеров, входящие звонки с которых должны стать бесплатными для граждан РФ, которые не смогли вернуться на родину из-за ограничений в авиасообщении, рассказал источник «Коммерсанта». По его словам, в перечень вошли номера горячей линии МИДа, поддержки портала госуслуг, авиакомпаний, посольств и консульств, поддержки для получения материальной помощи и др. Техническая возможность бесплатных входящих вызовов с определенных номеров прорабатывается, подтвердил “Ъ” представитель Минкомсвязи. Министр Максут Шадаев 7 апреля попросил операторов отключить плату за СМС и входящие вызовы для абонентов за рубежом.

В МТС уже сообщили Минкомсвязи, что смогут обеспечить бесплатные входящие с определенных номеров, но для этого потребуется и список абонентских номеров за рубежом, рассказал собеседник, знакомый с ответами операторов. В «МегаФоне», по его словам, заявили, что техническая организация процесса займет четыре недели, а «Вымпелком» готов сделать бесплатными входящие в роуминге к началу мая. В Tele2 предупредили, что бесплатные СМС не предусмотрены международными договорами операторов связи.

Замминистра связи РФ Алексей Волин 21 апреля заявил, что в министерстве ожидают по итогам 2020 года потерь у сервисов, связанных с платным ТВ, на уровне 10 млрд руб. В 2019 году, по предварительным оценкам «ТМТ Консалтинг», рынок платного ТВ вырос на 10,1%, до 103,9 млрд руб. Об этом сообщает «Коммерсант». По мнению господина Волина, основная причина в том, что аудитория получила бесплатные пакеты ТВ в качестве акций, приуроченных к карантинным мероприятиям: «Потом от бесплатного перейти к платному будет очень тяжело».

С марта многие операторы платного ТВ действительно начали предоставлять бесплатный доступ к контенту. Например, «Триколор» открыл бесплатный доступ к основным пакетам каналов и фильмам через приложение и спутник, «Ростелеком» — через приложение и сервис платного ТВ, «МегаФон» на месяц отменил платную подписку на три пакета ТВ-сервиса. Forbes в марте со ссылкой на источники сообщал, что некоторые операторы приняли решение открыть бесплатный доступ к контенту после просьб представителей администрации президента, операторы официально это изданию не подтверждали.

Еще по теме

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку