Связь / Новости
операторы события
25.3.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 25.03.2020)

Минус временно доступен // Привыкайте к дистанции: на прием в банк запишут по WhatsApp // Контенту предложили саморегулироваться

При ухудшении в России ситуации с коронавирусом сотовые операторы готовы не ограничивать доступ абонентов к мобильному интернету и звонкам при нулевом балансе – сообщает «Коммерсант». Граждане, которые не смогут оплатить услуги в случае введения карантина, при этом получат отсрочку. Такая мера существенно не скажется на финансовых показателях операторов, но качество услуг в случае массового перехода граждан на удаленную работу может пострадать, предупреждают эксперты.

Крупнейшие российские мобильные операторы решили не ограничивать абонентам доступ к услугам связи, включая мобильный интернет и голосовые звонки, при отрицательном балансе в случае ухудшения в стране ситуации с коронавирусом, рассказал “Ъ” источник на рынке связи и подтвердил собеседник в одном из операторов. Абонентам, которые не смогут оплатить услуги из-за карантина, будет автоматически подключаться возможность отсроченной оплаты.

Сервис записи клиентов в офис банка с помощью WhatsApp запустит ВТБ, рассказал «Известиям» старший вице-президент кредитной организации Никита Чугунов. Эта мера должна минимизировать ожидание клиентов в общественных местах, а также уменьшить скопление людей, что стало опасным в условиях распространения коронавируса. В опрошенных банках из топ-30 рассказали, что к ним можно записаться удаленно, но не через WhatsApp, а другие каналы связи. Эксперты считают, что гражданам удобнее общаться с финансовой организацией именно через мессенджер, а в будущем контакты с клиентами возьмут на себя виртуальные помощники с искусственным интеллектом.

В конце марта появится возможность посетить отделение ВТБ в определенное время, записавшись через чат-бот в мессенджере WhatsApp. По словам вице-президента ВТБ Никиты Чугунова, время ожидания для клиентов будет меньше пяти минут.

Ассоциация юристов России (АЮР) предложила Госдуме законодательно закрепить саморегулирование в сфере борьбы интернет-компаний с противоправным контентом. Об этом пишет «Коммерсант». Ранее более жесткий вариант предложила Лига безопасного интернета (ЛБИ), основанная владельцем телеканала «Царьград» Константином Малофеевым, настаивающая на введении крупных штрафов для интернет-ресурсов. Бизнес же больше устраивает действующий порядок, когда принципы саморегулирования, по сути, определяют сами компании.

Московское отделение АЮР, возглавляемой советником спикера Госдумы Вячеслава Володина Владимиром Плигиным, направило господину Володину, а также главам комитетов Госдумы по информполитике и госстроительству заключение по борьбе с противоправным контентом в интернете (текст заключения и копии писем есть у “Ъ”). Сейчас в России действуют административные подходы, которые предусматривают блокировку контента через регулятора или суд, пояснил председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения АЮР Александр Журавлев. Они «в целом доказали свою работоспособность», но на практике появляются новые виды контента, которые не охватываются существующим регулированием,— fake news, deep fake и др. Существующие процедуры ограничения доступа либо не «улавливают» такой контент, либо не способны быстро и эффективно реагировать, уверен он.

Еще по теме

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку