Связь / Новости
операторы услуги связи
5.2.2020

Олег Духовницкий: населенные пункты от 100 человек нуждаются в услугах связи

Руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий считает важным скорейшее принятие во втором и третьем чтении закона, направленного на обеспечение услугами связи населенных пунктов с численностью населения от 100 человек.

Об этом глава Россвязи сообщил на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Главу Россвязи поддержал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

«Мы вместе с Федеральным агентством связи готовы эту работу осуществить, поэтому просили бы принять закон во втором и третьем чтении, – сказал М. Осеевский. – Рассчитываем, что в ближайшее время эти шаги будут сделаны, и уже весной мы начнем устанавливать базовые станции сотовой связи в населенных пунктах с численностью населения 100-500 человек. Считаем, что в ближайшие два года несколько тысяч населенных пунктов можно будет обеспечить связью».

Кроме того, по словам О. Духовницкого, ни таксофонов, ни точек доступа, которые позволяют жителям получать бесплатный интернет-доступ до сих пор нет в Крыму и Севастополе.

Руководитель Россвязи также отметил, что некоторые небольшие населенные пункты не обеспечены системой оповещения граждан при чрезвычайных ситуациях.

«Таксофоны обеспечивают теперь уже бесплатную связь нашим гражданам за исключением международных звонков. Их также можно использовать как средство оповещения. Мы обязаны этот вопрос отрегулировать», – сказал Олег Духовницкий.

Законопроект о реформировании универсальных услуг связи (УУС) был принят Госдумой в первом чтении 21 ноября 2019 года.

Сейчас к УУС относятся услуги телефонной связи с использованием таксофонов в отдаленных и труднодоступных поселениях; услуги доступа в интернет с использованием пунктов коллективного доступа (ПКД) в поселениях от 500 человек, а также с использованием точек доступа Wi-Fi (в поселениях численностью 250-500 человек). Функции оператора универсального обслуживания в России выполняет «Ростелеком».

Законопроектом предусматривается, в частности:

  • расширение перечня поселений, где устанавливаются точки Wi-Fi, за счет включения деревень с численностью населения от 100 человек;
  • включение в состав УУС услуг сотовой связи в поселениях на 100-500 жителей, где устанавливаются точки Wi-Fi, а сотовой связи нет;
  • введение запрета оператору универсального обслуживания отказываться от заключения договора присоединения сетей связи с другим оператором связи;
  • установление возможности оснащения таксофонов средствами оповещения населения о чрезвычайных ситуациях по согласованию с Россвязью, территориальным органом МЧС России и органом местного самоуправления.
  • наделение правительства РФ правом назначить оператора универсального обслуживания на территории Республики Крым и г. Севастополя;
  • исключение услуг по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием ПКД из перечня УУС в связи с невостребованностью.

Документ включен в примерную программу рассмотрения Госдумой на март 2020 года.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Пятьдесят оттенков нового регулирования рынка «серых» сим-карт

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники