Связь / Новости
операторы услуги связи
23.11.2018

Операторы планируют повышение тарифов на доступ в интернет

81% операторских компаний, предоставляющих фиксированный доступ в интернет, уверены, что тарифы на их услуги в следующем году вырастут.

Такие данные приводит агентство «TelecomDaily» по результатам опроса, в котором приняло участие более 100 компаний из 15 городов России — ведущих представителей рынка ШПД своего региона. В совокупности опрошенные компании контролируют до 90% рынка ШПД, поясняет генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

Год назад аналогичный опрос отражал только планы операторов индексировать абонентскую плату на уровень инфляции и ниже — до 4%, рассказали в агентстве. В итоге «Ростелеком» и «ЭР-Телеком», крупнейшие операторы России по числу абонентов интернет-доступа, действительно, провели повышение на некоторых тарифных планах в течение года.

Все компании отмечают большое количество рисков: резкое ухудшение общей ситуации в экономике, падение платежеспособного спроса, повышение налогов (в том числе – НДС с 18% до 20% с 1 января 2019), необходимость хранить передаваемые пользователями данные в рамках «закона Яровой», колебания валютных курсов. Санкции со стороны США и стран Европейского союза считает проблемой лишь каждый девятый респондент.

В этих условиях 81% опрошенных не сомневаются, что в следующем году вырастут тарифы на услуги связи. Более половины (52%) респондентов считают, что рост тарифов на связь окажется в пределах 10%. Однако еще 29% уверены, что тарифы по рынку в целом вырастут более чем на 10%.

Интервьюирование топ-менеджер компании проходило в период с 1 по 10 ноября этого года и включало вопросы относительно объемов производства, уровня издержек, общего финансового состояния компании, внешних рисков и планы по формированию собственных тарифов.

В 15 городов, принявших участие в опросе, вошли Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России