Связь / Новости
сеть технологии
7.9.2022

Операторы связи и Сколтех протестировали решения 5G Open RAN

Ассоциация «Открытые сетевые технологии» успешно завершила первый этап лабораторного тестирования базовой станции 5G под управлением разработанного в Сколтехе программного обеспечения (ПО) с поддержкой открытой архитектуры (OpenRAN). В ходе тестирования к сети 5G были подключены смартфоны разных производителей, скорость загрузки превысила 1 Гбит/с, совершены голосовые и видеозвонки, выполнена интеграция с ядром сети и базовой станцией стороннего вендора.

Тестирование прошло в июне 2022 года в Федеральном центре исследований и разработок сетевых решений оператора «МегаФон» в Санкт-Петербурге. Объектом испытаний стало программное обеспечение Сколтеха для базовой станции 5G, подключенное к ядру операторского класса, работающее в режиме SA, сообщили в пресс-службе ассоциации.

В ходе тестирования была проведена проверка функциональности, работоспособности и основных показателей производительности ПО, а также возможностей работы в мультивендорной сети. Были показаны особенности конфигурирования и запуска ПО и его соответствие парадигме развертывания открытых сетей радиодоступа 5G OpenRAN.

Базовая станция 5G, которая управлялась разработанным в Сколтехе ПО, была реализована на аппаратной платформе, состоящей из обычных серверов на базе процессоров Intel, доступных на российском рынке. В качестве приемопередающего устройства (O-RU) использовалось решение компании Foxconn для полосы частот 4,8 – 4,99 ГГц, которая рассматривается в качестве одного из вариантов для развертывания сетей пятого поколения в России.

Отечественные аналоги этого оборудования активно разрабатываются и будут доступны на рынке уже в самом ближайшем будущем, отметили в «Открытых сетевых технологиях».

Протокол с результатами первого этапа лабораторного тестирования был согласован и подписан участниками процесса. До конца 2022 года запланирован следующий этап совместного тестирования решения Сколтех, подготовка к которому уже начата.

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России