Связь / Новости
операторы
23.12.2022

При ГКРЧ будет создана рабочая группа для рассмотрения вариантов диапазонов частот для беспилотников

При ГКРЧ будет создана рабочая группа, которая рассмотрит варианты диапазонов для беспилотников. Главными участниками рабочей группы станут представители Росавиации, Минпромторга и операторов связи.

Об этом стало известно по итогам заседания Государственной комиссии по использованию радиочастот (ГКРЧ). Там также рассказали, что в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях будут действовать те же порядки использования радиочастотного спектра, что и в остальной части России. Это частоты 2G (GSM), 3G (UMTS) и 4G (LTE).

В новых регионах продолжат работу действующие операторы: «МирТелеком» и «К-телеком» – в Херсонской и Запорожской областях, «Мобильные коммуникационные системы» – в ЛНР, «Республиканский оператор связи» – в ДНР. За действующими операторами связи будут официально закреплены полосы радиочастот, которые они уже используют. В 2023 году Роскомнадзор оценит уровень сигнала на территориях и составит план установки базовых станций в местах, где связь не ловит.

Кроме того, все операторы «большой четверки» заключили форвардные контракты с российскими производителями оборудования. Они представили комиссии подписанные форвардные контракты. До конца марта 2023 года операторы должны сформировать график установки оборудования. Сами поставки начнутся с 2025 года, а с 2028 года можно будет использовать только российские базовые станции.

До следующего заседания ГКРЧ операторы должны актуализировать график покрытия малых населённых пунктов и федеральных дорог. В основе изменений – поставки по заключённым форвардным контрактам. К 2025 году сети LTE появятся во всех населенных пунктах с численностью больше тысячи человек, а к 2032 – на всех федеральных трассах.

Также стало известно, что за операторами сохранится диапазон 700 МГц. Сейчас этот диапазон операторы не используют, но планы есть, сказали в Минцифры. В перспективе он подойдет для отдаленных населенных пунктов и дорог, поскольку предполагает наибольшее покрытие.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников