Связь / Новости
стандарты связи услуги связи
30.5.2018

Развитие мобильного ШПД станет определяющим при внедрении 5G

Предоставление улучшенного мобильного широкополосного доступа (ШПД) является приоритетным при тестировании технологий связи пятого поколения для многих операторов связи по всему миру.

В ближайшие 5 лет (до 2023 года) ожидается рост мобильного трафика в 8-9 раз как в мире, так и в России. Об этом на Wireless Russia & CIS Forum: LTE, 5G & Beyond сообщил представитель GSA (Global mobile Suppliers Association) в России Георгий Муратов.

По словам эксперта, существующего в России частотного ресурса недостаточно, чтобы технологически обеспечить рост ожиданий пользователей. Выход операторы связи видят в расширении LTE-сетей до гигабитного уровня и запуск 5G в интеграции с 4G.

В ГКРЧ в рамках госпрограммы «Цифровая экономик» работают над радиочастотным обеспечением сетей 5G, сообщил руководитель аппарата Государственной комиссии по радиочастотам Дмитрий Тур. Приоритетный спектр для внедрения технологии совместного использования 5G New Radio (NR) в России — полосы 3400-3800 МГц, 4800-4990 МГц, 24,25-29,5 ГГц, отметил он. Сегодня осуществляются мероприятия по конверсии для доступа к частотам, корректируется нормативная база, сказал глава ГКРЧ.

В июне 2018 года первая стандартизация 5G (Релиза 15) завершается, и многие операторы уже инвестировали в оборудование с целью оказания услуг улучшенного мобильного ШПД (eMBB).

Такие кейсы были продемонстрированы на Петербургском экономическом форуме в мае 2018 года. Huawei заключила соглашение о развитии сетей 5G с ПАО «ВымпелКом», а ПАО «МегаФон» договорилось с Nokia.

В Японии оператор NTT Docomo создал консорциум Open Partner Program, в который вошло 1400 компаний. Его участники договорились осуществить коммерческий запуск 5G к 2020 году в год проведения Олимпиады. Сети пятого поколения будут доступны не только для участников спортивных мероприятий, но и для массового использования. Тестовые запуски уже проходят на двух площадках в Токио.

По словам вице-президента 5G-лаборатории NTT Docomo Такехиро Накамура, компания делает упор на eMBB, поскольку для развития межмашинных коммуникаций достаточно LTE-сетей.

X международный бизнес-форум Wireless Russia & CIS Forum: LTE, 5G & Beyond организован ComNews Conferences и проходит 30-31 мая Москве.

Изображение: lori.ru, RSpectr

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России