IT / Новости
события технологии
20.7.2022

Российская команда стала вице-чемпионом международного агротех-турнира

Объединенная команда «Россельхозбанка», МФТИ и РГАУ-МСХА заняла второе место в международном сельскохозяйственном конкурсе, опередив участников из Китая, Южной Кореи и стран Европы. В финале необходимо было вырастить урожай при помощи собственных алгоритмов искусственного интеллекта.

Команда из России впервые приняла участие в международном сельскохозяйственном конкурсе Autonomous Greenhouse Challenge, организованном Нидерландским университетом WUR (Wageningen University & Research), рассказали RSpectr в пресс-службе «Россельхозбанка».

Сотрудники банка и МФТИ успешно преодолели несколько отборочных этапов в соперничестве с 17 командами (140 участников, 18 стран) из самых известных университетов мира, таких как MIT, Stanford, Cornell, UC Davis, TU Munich и крупнейших мировых корпораций (BASF, Tencent). Чтобы пройти в финал, требовалось попасть в топ-5 лучших команд по результатам двухдневного хакатона, во время которого командам предлагалось выращивать салат в виртуальной теплице, предоставленной Вагенингенским университетом, с использованием расширенной среды цифрового моделирования. По итогам хакатона российская команда заняла второе место.

На финальном этапе каждой команде был выделен тепличный отсек в исследовательском центре Вагенингенского университета в городе Блейсвейк, чтобы вырастить урожай высококачественного салата при рациональном использовании электроэнергии, воды и других ресурсов. Уникальность задачи была в том, что весь процесс, вплоть до момента сбора урожая, должен был функционировать полностью без участия человека, то есть автоматизирован при помощи собственных алгоритмов искусственного интеллекта.

Финал конкурса состоял их двух этапов (каждый длительностью 2 месяца), в течение которых российская команда уверенно держалась в числе трех лучших команд. По итогам конкурса коллектив из России занял 2 место, уступив лишь победителю прошлого года, команде из США. Российская модель, основанная на технологиях компьютерного зрения, обучении с подкреплением и оптимальном управлении системами теплицы, сумела вырастить урожай с самой высокой выручкой среди конкурсантов.

Изображение: пресс-служба «Россельхозбанка»

Еще по теме

Как с помощью алгоритмов решить проблему разрыва логистических цепочек

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы

Будущее искусственного интеллекта и как начать работать в этой сфере