оптика для спутников
Связь / Новости
импортозамещение спутниковая связь технологии
17.5.2023

Российская оптика улучшит качество картинки из космоса  

Холдинг «Швабе» госкорпорации Ростех на выставке MILEX-2023 17 мая представил отечественную оптику собственного производства для съемочной аппаратуры гидрометеорологических спутников и других систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Производитель показал облегченное зеркало из карбида кремния, благодаря свойствам которого оптическая аппаратура для космоса становится более прочной и практически нечувствительной к изменению температуры окружающей среды.  

В настоящее время на Лыткаринском заводе оптического стекла, который входит в состав «Швабе», ведутся опытные работы по применению карбида кремния, сообщили RSpectr в пресс-службе Ростеха.

Там пояснили, что спутники ДЗЗ необходимы для наблюдения полярных областей и организации судоходства в северных зонах вечной мерзлоты. Применение нового материала позволит:

  • повысить качество получаемого изображения,
  • снизить общую массу спутников, используя высвободившиеся килограммы для установки дополнительных съемочных подсистем на борту и расширения функционала космических аппаратов (КА).

В пресс-службе Ростеха также рассказали о не имеющей отечественных аналогов оптико-электронной аппаратуре ДЗЗ среднего разрешения «Аврора». Она создана инженерами Красногорского завода им. С. А. Зверева для опытно-технологического малого космического аппарата «Аист-2Д» с целью решения задач мониторинга состояния земной поверхности. На орбиту КА выведен в 2016 году.

ДЗЗ «Аврора» построена на базе зеркально-линзового объектива, что позволяет получать снимки в панхроматическом и мультиспектральном диапазонах спектра в широкой полосе захвата.

Благодаря ДЗЗ «Аврора» получено множество снимков земной поверхности в интересах гражданских потребителей, также были выполнены съемки космических объектов естественного происхождения – Луны, а также искусственного происхождения – МКС, КА и средств выведения (ступеней ракет-носителей, разгонных блоков).

Изображение: холдинг "Швабе" госкорпорации Ростех, автор Евгения Галицина

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России