Связь / Новости
операторы услуги связи
30.12.2022

Российский телеком-рынок показал низкие темпы роста

Показатель роста телекоммуникационного рынка РФ в 2022 году оказался одним из самых низких за последние годы — ниже динамика была лишь в 2020 году, говорится в отчете «ТМТ Консалтинг». По предварительным данным аналитического агентства, объем рынка в 2022 году вырос на 1,5% — до 1,8 трлн рублей.

Так, в 2021 году рынок вырос на 3,5%, в 2019-м — на 2,6%, в 2018 — на 3,3%. В 2020 году показатель был лишь 0,5%.

В 2022 году ключевым драйвером роста телеком-рынка традиционно стал рынок мобильной связи, формирующий 59% выручки отрасли. В то же время, продолжилось снижение динамики в таких значимых сегментах, как фиксированный широкополосный доступ в интернет (ШПД) и платное ТВ: темпы прироста абонентской базы обоих рынков были незначительны, а рост тарифов был существенно нивелирован дальнейшим распространением пакетных предложений.

Доходы от мобильной связи в 2022 году увеличились на 3,5% против 5% в предыдущем году. Главным фактором роста стало повышение тарифов и рост потребления дополнительных услуг, что обеспечило увеличение выручки как в В2С, так и в В2В-сегменте, говорится в отчете.

По итогам года число абонентов (активных SIM-карт) мобильной связи в России снизилось на 0,9% — до 256 млн, приблизившись к уровню 2019 года (260 млн). Проникновение составило 175%. В абсолютном выражении абонентская база сократилась на 2 млн.

Как уточняют аналитики, операторы сменили приоритеты с набора новых клиентов на повышение лояльности и среднего чека с существующих клиентов. Снижение также было обусловлено списанием части абонентов в связи с исполнением 533-ФЗ, который обязывает отключать абонентов мобильной связи, не подтвердивших сведений о себе.

В сегменте ШПД доходы упали на 0,5%. При этом абонентская база приросла на 0,3%, а проникновение составило 62%. В B2C-сегменте небольшой рост сохранился за счет ввода нового жилья и охвата частного сектора в пригородах крупных городов. В сегменте В2В на объеме рынка ШПД негативно сказалось завершение третьего этапа госпроекта по подключению к интернету социально значимых объектов.

Рост рынка платного ТВ почти прекратился: число пользователей увеличилось только в I квартале, а затем, под влиянием санкций (что выразилось в уходе с российского рынка многих зарубежных телеканалов, блокировке иностранных спутников, проблемах с поставками телеком-оборудования), абонентская база сокращалась, достигнув показателя конца 2021 года, констатируют аналитики.

Доходы от услуг платного ТВ в 2022 году выросли на 0,7%, средний счет на абонента (ARPU) по сравнению с 2021 годом увеличился на 1 рубль — до 193 рублей.

Рост среднего счета был связан, в первую очередь, с повышением тарифов: многие операторы повысили стоимость услуги, поясняется в отчете. В нем также отмечается, что росту ARPU способствовало также развитие всеми крупными игроками услуги VoD (видео-по-запросу) за счет собственных и партнерских онлайн-кинотеатров.

Объем рынка фиксированной телефонной связи по итогам 2022 года сократился на 8,5% и составил 80,2 млрд рублей. Число абонентов снизилось по сравнению с 2021 годом на 7,9% — до 18,1 млн.

В 2023 году аналитики ожидают сохранения роста телеком-рынка на уровне, близком к динамике 2022 года.

Изображение: Freepik

Еще по теме

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи