Связь / Новости
люди статистика услуги связи
4.9.2019

Россияне стали реже говорить по мобильному

В первом квартале 2019 года жители страны наговорили на 2,8% минут меньше, чем годом ранее, во втором падение ускорилось до 4%. Такая тенденция отмечается впервые за последние 8 лет.

Всего за шесть месяцев текущего года россияне провели за разговорами по сотовому 219,1 млрд минут против 228,2 млрд минут годом ранее, передают «Ведомости». Во II квартале 2019 года MOU (minutes of use – количество потраченных абонентом минут) снизился на 5,8% до 305 минут.

Пользователи все чаще предпочитают обычным звонкам общение в социальных сетях и мессенджерах, поэтому растет передача интернет-трафика, и именно доходы от этой услуги вносят основной вклад в общую мобильную выручку. 

Наиболее активно голосовой связью пользовались в регионах РФ – качество сети просто не позволяло их жителям разговаривать в мессенджерах, рассказал генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков. «Но в последние два года все операторы активно запускали сети LTE Advanced в регионах, и у людей появилась возможность использовать интернет для звонков», – отметил он.

«Также набралась критическая масса пользователей мессенджеров – например, дети, которые в принципе не пользуются телефонной связью, а только переписываются, подросли и изменили баланс», – полагает управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев.

Снижение использования голосовых услуг компенсирует рост мобильного трафика и развитие цифровых направлений экосистемы – системной интеграции, развлекательных сервисов, облачных технологий, интернета вещей, говорит представитель МТС Алексей Меркутов. Тем не менее, темпы роста передачи трафика в России также замедляются: по данным Минкомсвязи, в первом полугодии 2019 года он вырос на 50% (до 6,8 млрд Гб), тогда как год назад рост составил 61%, а в 2017 г. – почти 84%. Вероятно, рост трафика продолжит замедляться до начала активного развертывания сетей 5G, полагают эксперты.  

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере

Какие инновации применяются на Олимпиаде в Пекине

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона