Связь / Новости
люди статистика услуги связи
4.9.2019

Россияне стали реже говорить по мобильному

В первом квартале 2019 года жители страны наговорили на 2,8% минут меньше, чем годом ранее, во втором падение ускорилось до 4%. Такая тенденция отмечается впервые за последние 8 лет.

Всего за шесть месяцев текущего года россияне провели за разговорами по сотовому 219,1 млрд минут против 228,2 млрд минут годом ранее, передают «Ведомости». Во II квартале 2019 года MOU (minutes of use – количество потраченных абонентом минут) снизился на 5,8% до 305 минут.

Пользователи все чаще предпочитают обычным звонкам общение в социальных сетях и мессенджерах, поэтому растет передача интернет-трафика, и именно доходы от этой услуги вносят основной вклад в общую мобильную выручку. 

Наиболее активно голосовой связью пользовались в регионах РФ – качество сети просто не позволяло их жителям разговаривать в мессенджерах, рассказал генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков. «Но в последние два года все операторы активно запускали сети LTE Advanced в регионах, и у людей появилась возможность использовать интернет для звонков», – отметил он.

«Также набралась критическая масса пользователей мессенджеров – например, дети, которые в принципе не пользуются телефонной связью, а только переписываются, подросли и изменили баланс», – полагает управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев.

Снижение использования голосовых услуг компенсирует рост мобильного трафика и развитие цифровых направлений экосистемы – системной интеграции, развлекательных сервисов, облачных технологий, интернета вещей, говорит представитель МТС Алексей Меркутов. Тем не менее, темпы роста передачи трафика в России также замедляются: по данным Минкомсвязи, в первом полугодии 2019 года он вырос на 50% (до 6,8 млрд Гб), тогда как год назад рост составил 61%, а в 2017 г. – почти 84%. Вероятно, рост трафика продолжит замедляться до начала активного развертывания сетей 5G, полагают эксперты.  

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России