Связь / Новости
события
1.9.2016

Россвязь, СО РАН и СТУ ФАНО подписали соглашение о сотрудничестве

1 сентября в Новосибирске исполняющий обязанности председателя Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), академик Василий Фомин, руководитель Сибирского территориального управления Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) Алексей Колович и руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий подписали соглашение о сотрудничестве.

Как сообщили в пресс-службе Россвязи, в соответствии с документом взаимодействие будет осуществляться по нескольким направлениям.

Так, стороны договорились о проведении фундаментальных и прикладных научных исследований в сфере инфокоммуникационных технологий (ИКТ), а также о подготовке, переподготовке кадров, способных успешно конкурировать на рынке образовательных и научных услуг, повышение их квалификации.

Предполагается также создание кафедр, лабораторий и научно-образовательных центров при институтах СО РАН, СТУ ФАНО и подведомственных Россвязи вузах и отраслевых НИИ для реализации их совместной деятельности.

Кроме того, сотрудничество предполагает формирование системообразующей инфраструктуры для развития производства ИКТ-продукции и ИКТ-услуг в составе высокотехнологичных отраслей экономики страны, решение проблем импортозамещения.

«Соглашение станет дополнительным импульсом в решении актуальных отраслевых проблем: совместное развитие инфокоммуникационных и информационных технологий, обеспечение отрасли высококвалифицированными специалистами станут важными шагами в направлении импортозамещения и увеличения экспорта ИКТ продукции и услуг из России», — отметил руководитель О. Духовницкий.

Сибирское отделение — самое крупное региональное отделение РАН, обладающее сетью центров коллективного пользования с уникальными научными приборами и оборудованием.

Сибирское территориальное управление Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) является филиалом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в сфере организации деятельности, осуществляемой подведомственными организациями, в том числе в области науки, образования.

В ведении Федерального агентства связи находятся четыре отраслевых вуза. В организациях работают сотни докторов наук, тысячи кандидатов наук, многочисленные аспиранты, другие научные работники и инженеры, которые представляют огромный потенциал для развития отрасли. Отраслевые НИИ и вузы связи проводят большой объем исследований и создают различные разработки, которые могут быть интересны как отечественным производителям, так и потребителям в сфере связи.

Фото: пресс-служба Россвязи

Еще по теме

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда