Связь / Новости
госрегулирование инфраструктура стандарты связи технологии
10.7.2019

«Ростех», «Ростелеком» и правительство РФ будут совместно развивать 5G

Стороны заключили трехстороннее соглашение о совместном развитии связи пятого поколения в России. Документ определяет направления деятельности, входящие в зону ответственности каждого из участников.

«Уже сегодня понятно, что сети связи пятого поколения будут играть ключевую роль в обеспечении экономической, информационной и технологической безопасности страны. Решение вопроса развертывания сетей 5G на российском оборудовании требует объединения усилий операторов связи и промышленности. Чтобы обеспечить комплексный подход к решению этой задачи, правительство привлекло в качестве партнеров по развитию в России технологий пятого поколения мобильной связи «Ростех» и «Ростелеком»», – отметил заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов.

Основным механизмом реализации соглашения станет дорожная карта, которую «Ростех» и «Ростелеком» разработают вместе, а затем представят в правительство, сообщили в пресс-службе оператора связи. В отличие от дорожной карты, разрабатываемой в рамках национальной программы «Цифровая экономика», новый документ будет сфокусирован сфокусирована на максимальном развитии новой технологии, создании решений на ее базе и подготовке рынка для отечественного оборудования связи 5G.

Согласно подписанному документу, «Ростех» обеспечит разработку разделов, касающихся развития отечественных технологий и оборудования, разработки и продвижения на рынок отечественных решений, формирования рынка и стимулирования спроса на них, а также обеспечения лидерства на глобальных технологических рынках.

«Ростелеком» будет отвечать за разработку разделов, касающихся развертывания инфраструктуры для внедрения сетей 5G с использованием отечественных решений и технологий, а также формирования рынка и стимулирования спроса на сервисы и услуги на базе мобильных сетей связи пятого поколения.

«Разработка дорожной карты невозможна только силами участниками подписанного соглашения, поэтому мы обязательно будем привлекать к работе операторов рынка, экспертное сообщество и другие заинтересованные стороны. Только вместе мы сможем найти оптимальные решения, которые ускорят появление в России сетей 5G и сделают нашу страну одним из лидеров внедрения новых полезных сервисов на их базе, включая умные города, индустриальный интернет вещей, беспилотный транспорт», – подчеркнул президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. 

Речь идет о критически важных технологиях и создании современной, надежной, кибербезопасной инфраструктуры связи, которая на многие годы вперед определит успех развития цифровой экономики в России, согласен заместитель генерального директора «Ростеха» Александр Назаров.

Изображение: Freepik.com.

Еще по теме

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере

Какие инновации применяются на Олимпиаде в Пекине

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона