Связь / Новости
услуги связи
25.11.2022

«Ростелеком» построил ВОЛС до крайнего северного района Якутии

«Ростелеком» запустил в эксплуатацию оптическую магистральную линию связи до села Саскылах. Теперь 2,5 тысячи жителей арктического населенного пункта могут перейти со спутникового канала на высокоскоростной интернет с безлимитными тарифными планами.

Строительство новой волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) велось из села Жилинда Оленекского района, которое «Ростелеком» подключил к оптике в декабре 2021 года. Общая протяженность магистрали «Оленек — Саскылах» составила 311 км, сообщили в пресс-службе компании.

Жителям Саскылаха доступны безлимитные тарифы со скоростью до 70 Мбит/с. Также к оптическим сетям подключены 22 социально значимых объекта: школа, детские сады, объекты дополнительного образования, районная и наслежная администрации, районная больница, ФАП, ветеринария и почта. Скорость интернета для пользователей учреждений составит до 100 Мбит/с.

«В Арктических районах республики мы проложили более одной тысячи километров оптики. Работы проходили в тяжелых климатических и географических условиях Крайнего Севера. Для реализации таких проектов мы совместно с Институтом мерзлотоведения Сибирского отделения Российской академии наук разработали уникальное решение по прокладке оптического кабеля в условиях низких температур и многолетней мерзлоты. Оно позволяет обеспечивать надежную и стабильную связь. В 2023 году компания продолжит развитие телекоммуникационной инфраструктуры в Арктике — в планах строительство ВОЛС до села Юрюнг-Хая Анабарского района», — отметил Вице-президент, Директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Андрей Карташов.

Анабарский район стал вторым арктическим районом Якутии, который присоединился к оптическим линиям связи. В 2020 году «Ростелеком» первым подключил села Оленек и Харыялах, а в 2021 году село Жилинда Оленекского района. «Ростелеком» проанализировал мониторинг потребления трафика в Оленьке за период с 2020 по 2022 год. За это время было загружено около 8 тысяч терабайт данных. Объем использованного жителями Оленька интернета можно сравнить с тем, если бы они скачали 195 тысяч раз фильм «Аватар» с разрешением 4K.

Изображение: пресс-служба Ростелекома

Еще по теме

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации