Связь / Новости
операторы события
9.6.2022

«Ростелеком» претендует на новые GSM-частоты

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может на 10 лет выделить «Ростелекому» полосы частот 880–890 МГц и 925–935 МГц для развития сотовой связи в стандарте GSM в Астраханской области и Башкортостане. Данные следуют из материалов к заседанию госкомиссии, которое планируется провести в конце июня.

Представитель «Ростелекома» сообщил РБК, что частоты GSM-900/1800 необходимы компании для реализации проекта устранения цифрового неравенства.

Полосы частот, на которые претендует «Ростелеком», ранее были выделены «МегаФону» и частично – другим операторам. «Мегафону» они нужны для оказания услуг GSM в Астраханской области и Башкирии, рассказал источник РБК. Он подчеркнул, что ресурс должен выделяться только через торги. «Формально Роскомнадзор должен отказать «Ростелекому», так как заявка подана на полосу, которая уже выделена «МегаФону» на территории этих субъектов», — добавил источник.

Однако представитель «МегаФона» заявил, что компании хватает частот в этих регионах. В то же время он настаивает, что «выделение новых частот может происходить только за счет их высвобождения от действующих пользователей и что этот процесс должен проходить через процедуру торгов». Он отметил, что сама компания могла бы рассмотреть необходимость участия в таких торгах.

Также на ближайшем заседании ГКРЧ собирается отказать в продлении на один год разрешения на использование частот в диапазоне 3,5 ГГц компаниям «Фрештел-Москва» («дочка» «Ростелекома»), «Сети связи 2020» («дочка» «ВымпелКома», работающего под брендом билайн), а также «Неоспринт» и «Неоспринт-СПб» («дочки» «МегаФона»).

В «МегаФоне» заявили, что эта информация представляет существенную проблему. Для перевода абонентов в другие полосы понадобится новое оборудование, а возможности его приобретения на сильно ограничены.

Изображение: Flickr

Еще по теме

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы