Связь / Новости
за рубежом события
26.9.2022

Румыния аннулировала визы части российской делегации на Полномочную конференцию Международного союза электросвязи

22 сентября посольство Румынии в Москве аннулировало уже выданные визы четырнадцати членам российской делегации накануне их вылета в Бухарест для участия в Полномочной конференции Международного союза электросвязи (МСЭ), сообщается на сайте Министерства иностранных дел РФ. Основание – «угроза национальной безопасности».

МИД РФ опубликовал комментарий официального представителя ведомства Марии Захаровой в связи с запретом румынских властей на въезд членов российской делегации для участия в Полномочной конференции Международного союза электросвязи.

Мария Захарова подчеркнула, что Румыния грубо нарушила Устав и Конвенцию МСЭ, соглашение о проведении Полномочной конференции. Показала свою несостоятельность как стороны, принимающей съезд одной из старейших международных организаций, в ходе которого состоится избрание руководства Союза. Государствам-членам, в частности, предстоит сделать выбор между двумя кандидатами – от России и США – на должность Генерального секретаря МСЭ.

По словам официального представителя МИД РФ, Бухарест пытается воспрепятствовать честному соперничеству и выполняет политический заказ Вашингтона, который продвигает Директора бюро развития МСЭ Д.Богдан-Мартин.

Мария Захарова указала, что целью же такой нечестной конкуренции является стремление помешать избранию российского кандидата Рашида Исмаилова, программа которого направлена на демократическое решение проблем технологического развития с упором на преодоление «цифрового разрыва» между Западом и остальным миром. «Налицо мелочность таких усилий – ведь наши делегаты, лишенные права въезда, отвечали за организацию предвыборных мероприятий в поддержку Р.Р.Исмаилова», — заявила она.

Мария Захарова добавила, что нацеленность действий Вашингтона и обслуживающего его интересы Бухареста не вызывает сомнений – обеспечить условия для победы американского кандидата, которая будет проталкивать западные установки в МСЭ в ущерб пользователям всего остального мира. Речь, прежде всего, о таких важных функциях, как регулирование использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит, принятие новых стандартов и развитие коммуникационной отрасли. «В результате русофобских, продиктованных неоколониальными интересами действий США и их союзников под угрозой – обеспечение безопасной и стабильной работы практически всех современных средств связи на планете», — заключила Мария Захарова.

Полномочная конференция МСЭ пройдет в Бухаресте с 26 сентября по 14 октября 2022 года.

Полномочная конференция — высший руководящий орган МСЭ. Участники этого форума, который проходит раз в четыре года, определяют общую политику союза, принимают четырехгодичные стратегические и финансовые планы, а также избирают высшее руководство организации — генерального секретаря и его заместителя, директоров Бюро трех секторов МСЭ, членов Радиорегламентарного комитета, а также государств-членов, которые войдут в состав будущего Совета МСЭ.

На бухарестской конференции на должность генерального секретаря МСЭ выдвинуты две кандидатуры: президент «Вымпелкома» Рашид Исмаилов (РФ) и директор Бюро развития электросвязи МСЭ Дорин Богдан-Мартин (США).

В новый состав Радиорегламентарного комитета также вновь баллотируется Николай Варламов (РФ).

Изображение: Flickr

Еще по теме

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации