IT / Новости
ПО события
26.7.2018

Система распознавания лиц помогла задержать более 180 правонарушителей

Решение FindFace Security, созданное компанией NtechLab и внедренное госкорпорацией «Ростех» в нескольких городах во время проведения Чемпионата мира по футболу, позволило задержать более 180 человек, включенных в базы правонарушителей, часть из них находилась в федеральном розыске.

Об этом сообщает пресс-служба «Ростеха».

Использование системы во всех регионах Российской Федерации призвано повысить безопасность граждан и снизить уровень преступности.

По словам генерального директора госкорпорации Сергея Чемезова, всего на время проведения Чемпионата мира по футболу к системе распознавания лиц в нескольких регионах было подключено около 500 камер городского наблюдения, метрополитена, стадионов, фанзон, а также передвижных биометрических комплексов, обслуживающих массовые мероприятия. Даже в таком небольшом объеме она показала высокую эффективность.

«Систему не удалось обмануть никакими ухищрениями: один из фанатов, которому по решению суда запрещено посещение спортивных мероприятий, пять раз пытался проникнуть в фанзону, маскируясь то очками, то капюшоном, то кепкой, но это не помогло! Еще один яркий пример – похищение из фанзоны спонсорского кубка, который присуждается лучшему игроку каждого матча. С помощью видеокамер восстановили события: удалось установить причастных, найти их профили в социальных сетях. Благодаря системе распознавания лиц одного из похитителей идентифицировали в фанзоне на следующий день, и кубок был возвращен», – С. Чемезов.

В 2018 году «Ростех» заключил сделку о приобретении миноритарного пакета акций компании NtechLab – российского разработчика уникального алгоритма распознавания лиц на базе искусственных нейронных сетей и машинного обучения. Третьей стороной в сделке выступил инвестиционный фонд NDF.

На сегодняшний день алгоритм NtechLab признан самой быстрой и точной в мире технологией распознавания лиц, что доказано многократными победами в международных конкурсах, проводимых американским Агентством передовых исследований в сфере разведки, Национальным институтом стандартов и технологий США, а также университетами штатов Огайо и Вашингтона.

Алгоритм позволяет распознавать лица с точностью до 99%. Поиск конкретного человека среди 1 млрд лиц занимает менее полсекунды. В том числе алгоритм NtechLab способен определить эмоциональное состояние, пол и возраст человека.

Технология может применяться в системах мониторинга и системах безопасности, работающих на улицах, во дворах, в подъездах домов, в общественных местах, офисах, метрополитене, стадионах и на других объектах.

Фото: RSpectr.com

Еще по теме

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах

Как меняется рынок источников бесперебойного питания

Эксперты об импортозамещении ПО в сфере высшего образования

Крупнейшие ритейлеры России выходят на рынок б/у электроники