Базовые станции LTE
Связь / Новости
стандарты связи технологии
4.5.2023

Сколтех показал опытные образцы отечественной базовой станции LTE

Первый функциональный опытный образец решения запущен разработчиками – Проектным центром беспроводных технологий Сколтеха – всего через шесть месяцев после начала работ над российской БС с поддержкой технологии 4G/LTE.

В ходе тестов в лаборатории института совершены голосовые вызовы с использованием VoLTE – технологии, преобразующей голос в поток данных через сеть LTE, а также реализована передача данных со скоростью до 97,75 мегабит в секунду, рассказали RSpectr в Проектном Центре беспроводных технологий Сколтеха.

Созданное в Сколтехе решение включает в себя доработанное программное обеспечение 5G/LTE, а также первые прототипы приемо-передающего устройства и другие модули.

Первую версию продукта, пригодного для тестирования в реальных сетях, мы сможем представить осенью этого года, рассказал директор Проектного Центра беспроводных технологий Сколтеха Дмитрий Лаконцев. По его словам, следующим этапом будет плотная работа с операторами. При этом разработчики приложат все усилия, чтобы довести решение до состояния, когда оно будет работать стабильно, если не сказать – идеально, подчеркнул он.

Многолетний опыт и успехи Сколтеха в разработке технологий мобильной связи пятого поколения, а также наличие действующих образцов первой отечественной базовой станции 5G позволили обеспечить поддержку сразу двух протоколов связи: 5G и LTE (4G).

«Может показаться, что если ты разработал первую отечественную базовую станцию 5G, то прикрутить к ней поддержку LTE – это ерунда, пустяк. Могу уверенно сказать: это не так. Доработки затронули все элементы – от нашего программного обеспечения, которое управляет сетью, до радиомодулей», – сказал Дмитрий Лаконцев.

Разработка соответствует международным стандартам 3GPP и OpenRAN. LTE-решение Сколтеха поддерживает полосу частот 2500–2690 МГц (LTE Band 7). Этот диапазон широко используется отечественными сетями 4G. Решение будет адаптировано и для других полос частот по согласованию с российскими операторами. Благодаря модульной конструкции базовой станции, поддержке сразу двух стандартов 5G/LTE и современной функциональности, разработка обладает экспортным потенциалом.

Поддержка стандартов открытой архитектуры OpenRAN позволяет решению Сколтеха стать открытой платформой, компоненты для которой могут создаваться другими российскими разработчиками.

Работы проводятся Сколтехом в рамках задач поднаправления 5 «Разработка базовой станции 4G/5G Open RAN операторского класса» утвержденной дорожной карты «Современные и перспективные сети мобильной связи», которую курирует Минцифры РФ.

Проект реализуется командой Проектного центра беспроводных технологий Сколтеха, в который входит Центр компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и интернета вещей.

Разработка отечественной базовой станции LTE в настоящий момент осуществляется Сколтехом в инициативном порядке. Госфинансирование проекта предусмотрено дорожной картой «Современные и перспективные сети мобильной связи», но пока не доведено до института.

Изображение: Александр Сиволобов / Проектный центр беспроводных технологий Сколтеха

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России