Связь / Новости
операторы услуги связи
21.6.2021

SMS-трафик операторов снижается

Количество SMS, которые в I квартале 2021 года отправили друг другу абоненты «Вымпелкома», по сравнению с январем – мартом 2020 года сократилось на 10 процентов. По сравнению с началом 2019 года этот показатель снизился на 41%, говорится в них.

«Мобильный интернет в России один из самых дешевых в мире, поэтому часть пользователей используют его даже для совершения звонков, а с появлением различных мессенджеров такая услуга, как SMS-сообщения, постепенно уходит в прошлое», – приводят «Ведомости» слова представителя «Вымпелкома».

Тенденция к снижению количества переданных абонентами МТС SMS примерно схожая, отмечает представитель компании: «SMS -сообщения давно перестали быть единственным каналом текстовой коммуникации. Сегодня они востребованы преимущественно пользователями кнопочных телефонов, а владельцы смартфонов все чаще используют для общения мессенджеры и социальные сети», – сказали в компании.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин согласен, что SMS как инструмент общения потеряли свою актуальность, во всяком случае для молодежи и большей части взрослых российских абонентов.

«SMS давно стали технической услугой, клиенты Tele2 для общения между собой предпочитают мессенджеры, – отмечает представитель Tele2 Дарья Колесникова. – Снижение популярности sms не сказалось на выручке – это компенсируется ростом трафика в мессенджерах и активным использованием мобильного интернета».

Падение трафика у всех четырех федеральных операторов в 2020 году было примерно одинаковым — около 10%, считает руководитель Content-Review Сергей Половников. Однако, по его мнению, окончательно SMS не исчезнут очень долго, поскольку это наиболее надежный канал передачи коротких сообщений, доступный там, где нет мобильного интернета или он плохо работает.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда