Связь / Новости
операторы услуги связи
28.4.2022

Сотовые операторы повысили стоимость тарифов

МТС, «МегаФон», «Вымпелком» (бренд билайн) и Tele2 в апреле подняли цены на новые и архивные тарифы, а некоторые закрыли для подключения. Гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов сказал RSpectr, что, по его мнению, в последующие годы цены операторов будут иногда повышаться.

«МегаФон» повысил цены на линейки «Без переплат» в некоторых регионах, пишет «Коммерсант». Изменения коснулись планов «Минимум», «Интернет», «Звонки», «МегаТариф», «Максимум», рост цен оказался около 30 рублей. «Изменения обусловлены увеличением затрат компании на предоставление услуг и сохранение высокого качества связи», — объяснил в компании. МТС поднял цены на 30-50 рублей в «Нетариф» и «Нетариф Джуниор».

Также операторы начали активнее переводить действующие тарифы в архив и запускать новые. Например, Tele2 убрал «Мой разговор», «Мой онлайн», «Мой онлайн+» и «Супер онлайн+». «Вымпелком» закрыл тариф «Анлим».

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сказал RSpectr, что, согласно предписанию ФАС, в течение года операторы могут поднимать цены с учетом уровня инфляции.

«В нашем случае, это порядка 15%. Операторы не будут повышать цены на связь единомоментно для всех. Это зависит от тарифного плана. Обычно они стараются делать так, чтобы цены менялись в течение года один раз», — рассказал эксперт.

Гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов сказал RSpectr, что, по его мнению, в последующие годы цены операторов будут иногда повышаться, как и цены на многие другие услуги и товары.

«Вряд ли мы будем видеть разовое повышение более чем на 10%. Операторы сейчас решают задачу сохранения качества услуг связи и поддержания работоспособности сети в будущем. Повышение цен в этом году — ситуация не уникальная. Расходы операторов росли и раньше, и они уже пересматривали свои тарифы в предыдущие годы», — подчеркнул эксперт.

Изображение: Pixabay

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России