Связь / Новости
спутниковая связь технологии
17.11.2022

SR Space представила прототип космического аппарата системы широкополосного доступа в интернет

Частная российская космическая компания SR Space представила прототип космического аппарата многоспутниковой низкоорбитальной системы широкополосного доступа в интернет SR NET на выставке «Аэронет-2035», которая проходит с 17 по 27 ноября в павильоне ВДНХ «Космос» в Москве. Об этом RSpectr сообщили в пресс-службе компании.

Одним из ключевых проектов SR Space является обеспечение глобальной спутниковой широкополосной связи для предоставления сервиса «интернета вещей» и доступа в Интернет для различных категорий потребителей, отметили в компании.

Предполагается, что SR NET в будущем станет российским аналогом спутниковой системы Starlink. Первый запуск космического аппарата SR NET планируется в 2024 году.
Летные испытания на орбите демонстратора SR NET продлятся в течение 3-6 месяцев, после чего будет принято решение о конфигурации и технических характеристиках орбитальной группировки.

В качестве полезной нагрузки на борту SR NET будут использоваться 6 антенн с плоской фазированной решеткой и приемопередающая параболическая антенна. Связь с космическим аппаратом в России будет осуществляться в полосах радиочастот в Ka- и Ku-диапазонах. Аппарат планируется запустить на орбиту высотой около 600 км.

Пользователями данной космической системы высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет смогут стать прежде всего операторы связи и провайдеры, а также различные организации в области предоставления сервиса «интернета вещей». Сервис SR NET может быть востребован в различных отраслях экономики и применяться в организациях в сфере нефте- и газодобычи, геологоразведки и интеллектуального сельского хозяйства, в службе мониторинга на транспорте.

Предоставление услуг по обеспечению глобальной спутниковой широкополосной связи является востребованной на территории России в удаленных и труднодоступных районах, включая Арктическую зону. Масса спутника – 460 кг, пропускная способность – 40 Гбит/с.

На выставке также представлен макет орбитальной ракеты-носителя легкого класса Stalker, предназначенной для выведения космических аппаратов на околоземную орбиту, проект которого был представлен в апреле 2022 года. Ракета будет способна вывести 700 килограмм полезной нагрузки на орбиту до 700 километров. Длина ракеты составит 33 метра, диаметр — 2,2 метра.

Предусмотрено два вида головного обтекателя: стандартный (соответствует диаметру ракеты-носителя – 2,2 метра) и увеличенного размера (его диаметр – 3.2 метра).

Изображение: пресс-служба SR Space

Еще по теме

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации