Связь / Новости
сеть финансы
24.9.2020

Услуги связи и цифровые сервисы в России могут подорожать

После пандемии расходы россиян на услуги связи и цифровые сервисы могут вырасти на 31%. Сейчас российские абоненты тратят на цифровые услуги около 21 евро (1872 рубля) в месяц, две трети из этой суммы приходится на связь. Между тем в Восточной Европе потребители тратят на то же самое почти вдвое больше – 40 евро в месяц, а в Западной – 94 евро.

Такие данные в своем исследовании приводит консалтинговая компания Kearney. Аналитики уверены, что в России есть приличный потенциал для роста цен, причем не столько на рынке традиционных услуг связи, сколько в сегменте цифровых сервисов, особенно в домохозяйствах, приобретающих услуги фиксированной и мобильной связи пакетом у одного оператора.

Наиболее перспективными направлениями для роста выручки в России аналитики считают развлекательные сервисы, стоимость которых может увеличиться на 48% – с нынешних 6 евро (534 рублей) до 8,9 евро (793 рублей). Рынок стриминга музыки в России менее развит, чем в Европе – потенциал его роста в цене оценивается в 13 процентов, пишет «Коммерсант».

Аналогичная ситуация у сервисов аудиокниг, подписок на новости и киберспорта. На 20% могут вырасти затраты россиян на онлайн-образование. Ожидается, что в перспективе пользователи будут больше платить и за подписки на подключенные устройства и голосовые помощники, ведь при покупке такого устройства, потребитель платит за целый пакет сопутствующих услуг, отметили эксперты. В России траты на такие подписки могут вырасти с 1,3 евро (115 рублей) до 3 евро (267 рублей) в месяц.

Также одно из перспективных направлений – услуги более скоростного фиксированного интернета. По оценке агентства Content Review, Россия находится на шестом месте в рейтинге стран с самым дешевым мобильным интернетом, опередив Египет и Турцию. В то же самое время средняя стоимость сотового тарифа с безлимитным интернетом в России с декабря 2019 по июль 2020 года выросла на 47% и достигла отметки в 887,5 рублей. 

Изображение: pixabay.com

Еще по теме

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи