Связь / Новости
услуги связи
14.12.2015

Дан старт устранению цифрового неравенства в Cмоленской области

Смоленский филиал ПАО «Ростелеком» начал эксплуатацию точек доступа Wi-Fi в рамках государственной программы по устранению цифрового неравенства.

Старт программы дан в деревне Новомихайловское Монастырщинского района. В населенном пункте установлена железобетонная опора, на которой закреплены климатический шкаф и необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi и антенны, которые обеспечивают круговое покрытие до 100 м.

В церемонии приняли участие заместитель губернатора Николай Кузнецов, директор регионального филиала ПАО «Ростелеком» Николай Коваленко и начальник Департамента Смоленской области по информационным технологиям Андрей Рудометкин.

Согласно договору, заключенному между Федеральным агентством связи и компанией «Ростелеком» при содействии администрации Смоленской области по поручению губернатора Алексея Островского, реализация данного проекта позволит получить жителям населенных пунктов с численностью от 250 до 500 человек высокоскоростной – не менее 10 Мбит/с – доступ к сети Интернет.

«Вопрос организации коммуникаций для Смоленщины является одним из приоритетных, – заявил Н. Кузнецов. – Реализация проекта по устранению цифрового неравенства позволит делать сельские территории более привлекательными для проживания и работы, а это, в свою очередь, способствует экономическому развитию региона».

Всего в рамках проекта в Смоленской области появится 156 точек доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с.

«При строительстве будут использоваться «оптические технологии», являющиеся на сегодняшний момент наиболее оптимальными при организации каналов связи, – сказал Н. Коваленко. – Таким образом, население, сельскохозяйственные предприятия, органы местного самоуправления и социальной инфраструктуры будут иметь возможность пользоваться современными качественными информационно-телекоммуникационными услугами».

Согласно Федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с, а это более 13,6 тыс. сел и деревень, в которых проживает около 4 млн. человек. Объем строительства новых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для подключения точек доступа оценивается в 200 тыс. км. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ, единым федеральным оператором универсального обслуживания назначен «Ростелеком». В мае 2014 года был подписан 10-летний государственный контракт между Федеральным агентством связи и ПАО «Ростелеком» об условиях оказания универсальных услуг связи.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда