Связь / Новости
операторы сеть
2.4.2021

В 2020 году Tele2 построила 12 ЦОД на территории от Юга до Сибири

В прошлом году оператор построил 12 центров обработки данных (ЦОД). Машинные залы ЦОД включают 2,2 тыс. стойкомест, мощность оборудования на каждом объекте составляет1,5-4,9 мВт. Общая сумма инвестиций в строительство объектов превысила 3,5 млрд рублей.

Строительство шло в шести регионах России:

  • Москве;
  • Санкт-Петербурге;
  • Ростове;
  • Новосибирске;
  • Нижнем Новгороде;
  • Екатеринбурге.

В 12 новых ЦОД размещено оборудование для всех информационных систем оператора, включая биллинг, VAS и другие платформы. Центры занимают территорию общей площадью более 10 тыс. кв. м, сообщила пресс-служба оператора. Машинные залы ЦОД рассчитаны на 2,2 тыс. стойкомест и задействуют оборудование мощностью от 1,5 до 4,9 мВт в каждом из центров.

«ЦОД Tele2 имеют самое современное оснащение: автоматическое управление вычислительными комплексами, системы поддержания необходимого уровня температуры и влажности, удаленного управления, противопожарной защиты, мониторинга и видеонаблюдения. Резервное энергопитание обеспечивается аккумуляторными залами и автономными генераторами, которые автоматически запускаются в течение двух минут после отключения питания. Облачные вычислительные центры Tele2 по сравнению с текущей инфраструктурой голосовой коммутации обеспечивают повышенную надежность за счет дублирования абсолютно всех систем на разных площадках», – сказали в Tele2.

По словам заместителя генерального директора по технической инфраструктуре Tele2 Алексея Телкова, за 2020 год число активных пользователей мобильного интернета увеличилось на 20%, а трафик в сети вырос на 58 процентов.

«Масштабный запуск центров в операционных макрорегионах Tele2 позволит усилить техническую инфраструктуру компании, создать запас прочности в условиях экспоненциального роста трафика и оперативно запускать инновационные продукты. Надежность систем коммутации позволит нам эффективнее способствовать росту показателя NPS, по которому Tele2 является безоговорочным лидером в отрасли в том числе благодаря непрерывному технологическому развитию», – прокомментировал он.

Изображение: пресс-служба Tele2

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России