ИТ / Новости
технологии
30.9.2022

В 2022 число камер для видеонаблюдения в РФ превысит 21 млн

По итогам 2022 года в России общее количество подключенных камер для видеонаблюдения (ВН) превысит 21 млн, прогнозирует агентство TelecomDaily. По состоянию на конец первого полугодия подключено более 19,5 млн штук.

По итогам 2021 года в России работало 18,6 млн камер. Большинство из них имеют возможность для сетевого подключения, то есть могут использоваться в облаке. Таким образом, за шесть месяцев этого года российский парк камер для ВН вырос почти на 1 млн штук, говорится в отчете агентства.

Аналитики полагают, что во втором полугодии общее число камер вырастет еще на 1,5 млн. По состоянию на начало августа, из 19,5 камер ВН около 300 тыс. задействованы для видеоаналитики.

В среднем с 2015 по 2021 годы в Россию ежегодно импортировалось до 3,5 млн камер, при этом часть устройств производились под российскими брендами. В течение прошлого года в страну завезли рекордное число камер — более 5 млн штук. Однако значительная доля идет на замену подключенных ранее, поэтому количество импортируемых камер всегда превышает фактический рост рынка в штучном выражении.

Тем не менее, за 2021-й год рынок в штуках вырос почти на 23%. Как ожидается, в 2022 этот рост не превысит 13,4%, а в следующем году — 11%, что, безусловно, свидетельствует о его замедлении.

По итогам 2021 камеры для распознавания лиц заняли 40% рынка (4,8 млн штук), для распознавания государственных регистрационных номеров (ГРН) автомобилей — 30% (3,5 млн шт.), для ситуационной видеоаналитики (охрана, мониторинг, контроль за детьми, пожилыми родственниками и т.д.) — 17% (2 млн шт.), для аналитики в ритейле — на 13% (1,6 млн шт.).

Несколько лет подряд Россия входит в тройку стран-лидеров по числу подключенных камер для ВН. По итогам 2021 года на первом месте шел Китай — 203-205 млн камер, на втором — США (51-52 млн штук), на третьем — РФ (18,6 млн).

Изображение: Freepik

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов