IT / Новости
технологии
30.9.2022

В 2022 число камер для видеонаблюдения в РФ превысит 21 млн

По итогам 2022 года в России общее количество подключенных камер для видеонаблюдения (ВН) превысит 21 млн, прогнозирует агентство TelecomDaily. По состоянию на конец первого полугодия подключено более 19,5 млн штук.

По итогам 2021 года в России работало 18,6 млн камер. Большинство из них имеют возможность для сетевого подключения, то есть могут использоваться в облаке. Таким образом, за шесть месяцев этого года российский парк камер для ВН вырос почти на 1 млн штук, говорится в отчете агентства.

Аналитики полагают, что во втором полугодии общее число камер вырастет еще на 1,5 млн. По состоянию на начало августа, из 19,5 камер ВН около 300 тыс. задействованы для видеоаналитики.

В среднем с 2015 по 2021 годы в Россию ежегодно импортировалось до 3,5 млн камер, при этом часть устройств производились под российскими брендами. В течение прошлого года в страну завезли рекордное число камер — более 5 млн штук. Однако значительная доля идет на замену подключенных ранее, поэтому количество импортируемых камер всегда превышает фактический рост рынка в штучном выражении.

Тем не менее, за 2021-й год рынок в штуках вырос почти на 23%. Как ожидается, в 2022 этот рост не превысит 13,4%, а в следующем году — 11%, что, безусловно, свидетельствует о его замедлении.

По итогам 2021 камеры для распознавания лиц заняли 40% рынка (4,8 млн штук), для распознавания государственных регистрационных номеров (ГРН) автомобилей — 30% (3,5 млн шт.), для ситуационной видеоаналитики (охрана, мониторинг, контроль за детьми, пожилыми родственниками и т.д.) — 17% (2 млн шт.), для аналитики в ритейле — на 13% (1,6 млн шт.).

Несколько лет подряд Россия входит в тройку стран-лидеров по числу подключенных камер для ВН. По итогам 2021 года на первом месте шел Китай — 203-205 млн камер, на втором — США (51-52 млн штук), на третьем — РФ (18,6 млн).

Изображение: Freepik

Еще по теме

Своевременны ли инвестиции в западную архитектуру для микропроцессоров

В России создается умная среда подготовки правовых документов

Как повысить эффективность отрасли углеводородов за счет digital-решений

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем