Связь / Новости
спутниковая связь
24.10.2022

В 2022 году на финансирование проекта «Сфера» из федбюджета выделено 14 млрд рублей

На федеральный проект «Сфера», предусматривающий создание многоспутниковой орбитальной группировки, в 2022 году выделено 14 млрд рублей. В 2023 и 2024 годах предусмотрено примерно по 18 млрд рублей. В 2025 году — еще 8,5 млрд рублей.

Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров в ходе рабочей поездки в Амурскую область. Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов отметил, что благодаря проекту «Сфера» будет создана самая современная система коммуникаций и мониторинга.

«Достичь указанных целей планируется путем развертывания группировок со спутниками связи «Ямал» и «Экспресс» на геостационарных и «Экспресс-РВ» на высокоэллиптических орбитах, с аппаратами широкополосного доступа в интернет «СКИФ» на средних орбитах и спутниками для обеспечения «интернета вещей» «Марафон IoT» на низких орбитах», — сказал Юрий Борисов.

Масса спутника «Скифа-Д» составляет не более 200 кг, энергопотребление – порядка 250 Вт. Космический аппарат будет выведен на среднюю круговую орбиту высотой 8070 километров. Срок его активного существования – три года. Космический аппарат войдет в состав экспериментальной космической системы «Скиф», которая предназначена для отработки новых технических решений по предоставлению услуги высокоскоростного доступа в интернет в России, в том числе в районах Крайнего Севера и Арктики, а также для защиты орбитально-частотного ресурса. Всего планируется вывести 12 таких аппаратов.

В субботу на орбиту были запущены три спутника связи «Гонец-М». Это многофункциональная система персональной спутниковой связи, которая создана по заказу Роскосмоса. Она предназначена для передачи данных и предоставления услуг подвижной спутниковой связи абонентам в глобальном масштабе с использованием группировки космических аппаратов связи на низких орбитах.

Штатная орбитальная группировка системы состоит из 12 низкоорбитальных космических аппаратов «Гонец-М». Спутники летают по приполярной круговой орбите наклонением 82,5˚ и высотой до 1500 км. Для глобального покрытия земного шара достаточно 12 спутников. Стартовая масса спутника – 280 кг, срок активного существования – 5 лет.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы