Связь / Новости
услуги связи
20.12.2022

В 2022 году средняя скорость интернета в метро увеличилась в два раза

По итогам 2022 года средняя скорость интернет-доступа в перегонах московского метрополитена составила 74 Мб/с по направлению к абоненту, говорится в исследовании TelecomDaily. Этот показатель в два раза выше, чем годом ранее. Эксперты считают, что такой значительный рост стал возможен благодаря тому, что все пять сетей кратно улучшили свои результаты.

В этом году разрыв между операторами в перегонах велик — от 30 до 100 Мбит/с по средней скорости, говорится в исследовании Однако этого вполне достаточно, чтобы сохранить комфортные для абонентов 35-50 Мбит/сек. Непрерывность интернет-соединения составляет в среднем 88%.

Данные показывают, что все пять работающих в метро сетей (МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», Tele2 и Wi-Fi-сеть «МаксимаТелеком») обеспечили стабильное интернет-соединение, которое не обрывается при перемещении в тоннелях и при пересадках со станции на станцию.

Как и годом ранее, по скорости в тоннелях лидирует билайн. В 2022 в этой сети зафиксирован и лучший результат на станциях. Кроме того, оператор опередил других игроков по показателю непрерывности.

По средней скорости к абоненту «Билайн» на первом месте — 100 Мбит/с (60 Мбит/с — в декабре 2021). «МегаФон» и МТС демонстрируют примерно равные скорости — 90,1 Мбит/с (39,5 годом ранее) и 89,5 Мбит/с (38,5) соответственно. Таким образом обе сети за год улучшили скоростные характеристики более чем в раза. Как и в прошлом году, за ними следует Wi-Fi-сеть «МаксимыТелеком» — 58,2 Мбит/с (36 Мбит/с год назад). В этом случае улучшение также заметно — более 50% год к году.

У Tele2 средняя скорость в тоннелях увеличилась до 31.3 Мбит/с против 12,2 Мбит/с годом ранее, то есть оператор ускорился почти в три раза. По средней скорости от абонента традиционно лидирует «МаксимаТелеком», а среди сотовых операторов — «Билайн».

Изображение: Adobe Stock, TelecomDaily

Еще по теме

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи