Связь / Новости
гаджеты операторы
16.9.2022

В 2022 году в РФ продано около 2 млн устройств с поддержкой eSIM

Группа «М.Видео-Эльдорадо» оценила проникновение смартфонов с поддержкой eSIM на российский рынок. С 2018 года, когда стартовали продажи первых моделей с поддержкой виртуальной SIM-карты (iPhone XR, iPhone XS, XS Max), в России уже продано порядка 11,5 млн таких девайсов.

Как отмечается в сообщении «М.Видео-Эльдорадо»,только в 2022 году примерно каждый шестой приобретенный смартфон оказался с eSIM – это порядка 2 млн устройств.

Смартфоны с eSIM (в дополнение к стандартному слоту для SIM-карты) становятся на российском рынке все популярнее, но преимущество на данный момент у моделей только с традиционным SIM-форматом – на такие гаджеты приходится более 80% продаж. С eSIM потребителям в основном доступны девайсы от Apple, флагманы и складные смартфоны от Samsung, гаджеты от Huawei и Motorola. Самым продаваемым таким смартфоном за последние годы стал iPhone 11.

Ожидается, что в России появятся первые девайсы, которые работают только с eSIM, и без слота для физической карты, – смартфоны из линейки iPhone 14. В «М.Видео-Эльдорадо» на предзаказы таких моделей приходится чуть менее 10% покупок, остальные клиенты продолжают выбирать комбинированный вариант – со слотом для SIM-карты и встроенным модулем.

eSIM (embedded SIM) – чип в устройстве, который встраивают при производстве смартфонов, планшетов, часов и других гаджетов. Он дает возможность пользоваться услугами связи без необходимости вставлять обычную SIM-карту и приходить в офис компании для заключения договора, поэтому eSIM называют виртуальной SIM-картой.

Виртуальная eSIM не сломается и не потеряется, при этом позволяет использовать сразу несколько номеров или тарифов одновременно. Цифровой формат поддерживают все крупные российские операторы сотовой связи.

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России