Связь / Новости
операторы услуги связи
17.11.2015

В Астраханской области подключены первые точки доступа в рамках устранения цифрового неравенства

«Ростелеком» завершил в Астраханской области первый этап работ в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства».

Смонтированы и введены в эксплуатацию первые восемь точек доступа в интернет в населенных пунктах Яблонка и Нижняя Султановка Володарского района, Сеитовка Красноярского района, Песчаное Лиманского района, Чапчачи Харабалинского района, Сергиевка Икрянинского района, Тинаки 2-е Наримановского района и Михайловка Енотаевского района.

В каждом из сел при выборе площадок для монтажа точек доступа учитывались первоочередные потребности и интересы жителей. Зона беспроводного интернета охватывает школы, здания почты, сельсоветы, магазины и остановки общественного транспорта.

По словам директора Астраханского филиала ПАО «Ростелеком» Вадима Сун-чи-ми, до конца 2015 года планируется завершить второй этап работ по программе «Устранение цифрового неравенства». «Новые точки доступа будут смонтированы в селах Туркменка, Курченко, Новокучергановка, Тулугановка, Верхнелебяжье и Петропавловка Наримановского района. Там, где есть школы, точки доступа будут монтироваться в непосредственной близости от них. Кроме того, в приоритете, по-прежнему, здания почты, магазины, остановки общественного транспорта и места наибольшей концентрации населения», — рассказал он.

В целом по проекту в Астраханском регионе в соответствии с государственным контрактом об условиях оказания универсальных услуг связи «Ростелеком» обеспечит точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в 68 малых населенных пунктах, суммарная численность населения которых 25 250 человек.

Работы по второму этапу уже ведутся. В Наримановском районе прокладывается волоконно-оптический кабель к каждому из шести названных сел. Его суммарная протяженность – 90 км. Под гидротехническими сооружениями и водными преградами на трассе до села Петропавловка выполнены проколы методом горизонтально направленного бурения.

При строительстве точек доступа используется оборудование отечественного производства. Точка доступа представляет собой базовую станцию, которая состоит из Ethernet-коммутатора, роутера Wi-Fi и антенны. Доступом в интернет могут пользоваться владельцы ноутбуков, мобильных телефонов, смартфонов, планшетов и других устройств, оснащенных модулем Wi-Fi.

Постановлением Правительства РФ утвержден социальный уровень тарифов на услуги в точках доступа: 1,5 рубля/сутки, 45 рублей/месяц.

В 2014 году Федеральное агентство связи (Россвязь) и «Ростелеком» заключили договор об условиях оказания универсальных услуг связи. Контракт предполагает организацию точек доступа в интернет со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек. В соответствии с распоряжением правительства РФ, единым федеральным оператором универсального обслуживания назначено ПАО «Ростелеком». По всей России «Ростелекому» предстоит обеспечить строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) общей протяженностью около 200 тыс. километров. Точки доступа должны быть организованы в почти 14 тыс. населенных пунктов страны, где проживает около 4 млн. человек.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда