IT / Новости
госрегулирование кадры
29.4.2022

В Госдуму внесен законопроект об упрощении трудоустройства иностранных IT-специалистов

Правительство внесло в Госдуму законопроект об упрощении процедуры трудоустройства иностранных IT-специалистов, получения ими и их семьями вида на жительство. Документ размещен на сайте нижней палаты парламента.

«Законопроект направлен на упрощение процедур трудоустройства иностранных граждан, являющихся специалистами в сфере информационных технологий и привлекаемых для работы в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, и получения этими гражданами и членами их семей вида на жительство в Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к документу.

Для отдельных категорий иностранных граждан предусматривается возможность получения вида на жительство в упрощенном порядке. В частности, такое право предоставлено иностранным гражданам, имеющим особые компетенции или квалификации.

Преференции предлагается распространить и на иностранных IT-специалистов, привлекаемых для работы в аккредитованных организациях и членов их семей.

В соответствии с положениями ФЗ № 115-ФЗ по общему правилу иностранные граждане вправе осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу или патента, а работодатели вправе привлекать иностранных граждан при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Этот порядок не распространяется на отдельные категории иностранных граждан, к которым, в частности, относятся работники иностранных юридических лиц, выполняющих монтажные работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в РФ технического оборудования; аккредитованными работниками аккредитованных представительств иностранных юридических лиц.

В целях упрощения трудоустройства иностранных IТ-специалистов, привлекаемых для работы в аккредитованных организациях, законопроектом предлагается отнести их к категориям иностранных граждан, на которых общее правило не распространяется.

«Предлагаемые законопроектом положения позволят создать дополнительные благоприятные условия для привлечения на работу в аккредитованных организациях иностранных IT-специалистов, позволят ускорить и упростить для них процедуры трудоустройства, получения вида на жительство, обеспечив для них возможность постоянного проживания на территории РФ», — указано в пояснительной записке.

Также предусматриваются основания аннулирования вида на жительство в случае, если в течение 30 рабочих дней со дня расторжения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ с аккредитованной организацией иностранный IT-специалист не заключил новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ с аналогичной организацией, либо в случае если государственная аккредитация у данной организации аннулирована.

По данному основанию вид на жительство предлагается аннулировать и членам семей иностранных IТ-специалистов.

Мера реализуется согласно указу президента от 2 марта 2022 года.

Изображение: Pixabay

Еще по теме

Поможет ли Open Source устранить дефицит на рынке решений информбезопасности?

Как налоговый мониторинг влияет на эффективность бизнеса

Российский рынок интернета вещей ожидает двукратный рост в ближайшие три года

Как эффективно провести автоматизацию учетных функций

Крупные платформы предлагают делиться компетенциями под присмотром регулятора

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства