ИТ / Новости
люди
10.8.2021

В приложении «Московский транспорт» появится функция биометрического распознавания лиц

Платформа обзаведется функцией биометрического распознавания по лицу для оплаты проезда в городском транспорте. Работы по проекту стоимостью 329 млн рублей за восемь месяцев должна выполнить компания «Интеллектуальные социальные системы».

Согласно описанию закупки, в приложение, которое представляет собой навигационную систему с возможностью вызвать такси, арендовать самокат, велосипед, можно будет загрузить свою фотографию, с помощью которой «Московский транспорт» сформирует биометрический слепок лица пользователя и привяжет к нему банковскую карту для оплаты проезда, пишет «Коммерсантъ».

В городском ЦОДД отметили, что у пассажиров благодаря новой функции «появится полностью бесконтактный способ оплаты проезда по технологии распознавания лиц в городском транспорте».

При запуске биометрической оплаты в городском транспорте исполнители неизбежно столкнутся с рядом трудностей, отметил собеседник газеты, знакомый с ходом цифровизации столицы.

«В первую очередь нужно будет сменить камеры в автобусах. Нынешнее оборудование уже устарело, и их разрешения просто не хватит для распознавания лиц на входе в автобусы. Есть вопрос и с трафиком: данные с наземного транспорта передаются по сотовой связи. Биометрия приведет к кратному росту трафика, и понадобятся сети 5G», – рассказал он.

Транспорт придется оснащать видеооборудованием, предназначенным для получения изображений лиц через пункты прохода пассажиров, подтвердил руководитель направления «Цифровые процессы» компании «Крок» Виктор Смирнов.

Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров указал на то, что для оплаты по лицу нужно сочетание нескольких методов определения личности и при каждой идентификации последует обращение в защищенное хранилище данных для сравнения с имеющимися данными пассажиров.

«Поскольку исходные биометрические данные будут содержаться в хранилище долго, есть постоянно растущий риск проникновения в него третьих лиц или инсайдеров», – добавил он. Риск кражи копии биометрических слепков можно минимизировать с помощью квантовой криптографии, но он все равно остается, что будет нервировать пользователей, отметил эксперт.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы