Связь / Новости
гаджеты услуги связи
7.5.2021

В продаже появились смартфоны на российской ОС «Аврора»

На рынок поступили мобильные устройства отечественного бренда QTech, работающие на базе операционной системы «Аврора». Стоимость такого девайса начинается от 25 тыс. рублей.

Изначально эти устройства разрабатывались для государственных структур и корпоративных клиентов. Теперь QTech доступны и физическим лицам, пишут «Известия». 

Приобрести их можно на официальных ресурсах самой компании или у партнера Linux Center. В продаже уже имеется модель QTech QMP-M1-N стоимостью 25 тыс. рублей и модель QTech QMP-M1-N IP68 с защищенным корпусом за 35 тысяч.

По словам гендиректора разработчика ОС «Открытая мобильная платформа» Павла Эйгеса, российская операционная система имеет все те же функции, что и привычный Andriod или iOS. Со смартфона можно совершать звонки, обмениваться сообщениями и открывать документы. Помимо этого, «Аврора» позволяет читать электронные паспорта нового образца, а также предотвращать передачу данных на сторонние сервисы.

При этом аналогичные по своему функционалу и внешнему виду смартфоны на базе Android стоят не более 6-7 тыс. рублей. Ведущий аналитики компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что российские гаджеты с «Авророй» будут наиболее интересны госзаказчикам или крупным бизнесменам. Однако для среднестатистического пользователя эти девайсы будут бесполезны.

Независимый эксперт по мобильным устройствам и гаджетам Вадим Плесский уточнил, что у отечественных смартфонов нет возможности подключаться к Google Play или AppStore. По этой причине привычные всем мессенджеры и приложения типа WhatsApp или Telegram будут недоступны.

По мнению специалиста, устройства на базе «Авроры» предназначены для сверхбезопасной работы в рамках государства. Так, например, планшеты, работающие на отечественной ОС, будут применять в ходе всероссийской переписи населения. Для сотрудников «Почты России» уже приобрели мобильные почтово-кассовые терминалы с «Авророй».

Изображение: mobidevices.ru

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России