Связь / Новости
сеть технологии
1.6.2022

В Республике Алтай запустили линию тропосферной связи

Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» организовал высокоскоростную тропосферную линию связи в Республике Алтай. В ходе полевых испытаний получена стабильная скорость передачи данных более 22 Мбит/с.

Как сообщили в пресс-службе «Росэлектроники», пилотная зона тропосферной связи развернута между городом Горно-Алтайском и популярным у туристов Семинским перевалом, находящимся на высоте 1717 метров, по заказу Министерства цифрового развития Республики Алтай.

Сеть организована на основе станций «Гроза», разработанных НПП «Радиосвязь» (входит в «Росэлектронику»). Используемая технология передачи данных основывается на отражении сигнала от тропосферы – нижнего слоя атмосферы.

В комплект оборудования входит антенна диаметром 150 см, а также высокоскоростной цифровой модем тропосферной связи. Для организации линии связи требуется две приемо-передающие станции. Разработанная «Росэлектроникой» аппаратура отличается низким энергопотреблением, простотой развертывания и эксплуатации.

«Гроза» предназначена для организации беспроводной широкополосной связи в горных, труднодоступных и малонаселенных районах, вдоль автомобильных трасс и железных дорог, а также на отдаленных промышленных объектах.

«Высокоскоростная тропосферная связь – это совершенно новая технология, которая является экономически выгодной альтернативой спутниковой связи. Мы готовы обеспечить удаленные районы Республики Алтай, а также другие регионы России широкополосными каналами передачи данных», – заявил генеральный директор НПП «Радиосвязь» Ринат Галеев.

Проект по организации производства станций тропосферной связи «Гроза» реализуется НПП «Рядиосвязь» при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП, под управлением ВЭБ.РФ).

RSpectr ранее подробно писал о технологии тропосферной связи.

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России