Связь / Новости
сеть события
1.12.2021

В РФ выделят дополнительные частоты под сети 5G

Частоты для развития мобильных сетей пятого поколения (5G) в России будут расширены. Соответствующее решение уже приняла Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ).

В настоящее время подведомственный Минцифры НИИ «Радио» продолжает эксперимент по использованию макетов оборудования 5G. Работа нацелена на определение условий совместимости между различными пользователями диапазона 6 ГГц для внедрения сетей 5G в России, сообщает пресс-служба Минцифры.

Отмечается, что в дополнение к ранее выделенным частотам 6,7-6,8 ГГц по решению ГКРЧ институт получил полосу 6,4-6,7 ГГц. Таким образом, теперь общий диапазон частот под 5G расширен в четыре раза – до 400 МГц.

Для внедрения технологий 5G в крупных российских городах ранее в качестве перспективного был определен диапазон 4,8-4,99 ГГц. Теперь для тестирования добавляются отдельные полосы диапазона 4,4-4,8 ГГц.

«Чтобы определить возможность совместного использования расширенного диапазона, компания «Новые цифровые решения» (совместное предприятие «Ростелекома», «МегаФона» и «ВымпелКома» — прим. RSpectr) проведет соответствующие исследования. Сейчас диапазон (или соседние полосы) использует ФСО России, Росавиация, Минобороны и Роскосмос», – говорится в сообщении Минцифры.

Комментируя это решение ГКРЧ, в пресс-службе «МегаФона» подчеркнули, что сначала необходимо провести исследование диапазона. «Оно покажет реальную доступность всей полосы 4,4-4,8 ГГц для будущих сетей 5G. Это позволит избежать ситуации, при которой частоты могут оказаться непригодными для практического применения», — сообщили RSpectr представители оператора.

ГКРЧ также приняла решение упростить процедуру применения земных станций спутниковой связи технологии VSAT. Это позволит расширить зону покрытия в труднодоступных районах.

Для построения инфраструктуры 5G для операторов оптимальным является диапазон 3,4-3,8 ГГц, однако он занят средствами связи силовых структур.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России