Связь / Новости
события
16.9.2016

В России аутсорсинг сетевой инфраструктуры остается неэффективным

Для российского телекоммуникационного рынка наиболее актуальной задачей является в первую очередь оптимизация и перестройка принципа эксплуатации инфраструктуры. Об этом заявил начальник департамента по управлению качеством функционирования сети и эксплуатационными затратами ПАО «МегаФон» Юрий Рубцов в ходе конференции Managed Servises 2016.

По словам специалиста, ситуация на рынке вынуждает компании сокращать затраты на развитие и эксплуатацию сетей. Оператор «МегаФон» выбрал для себя путь объединения инфраструктуры, а не аутсорсинга.

Ю. Рубцов рассказал, что компания более года назад создала единый центр управления сетью. Он состоит из двух площадок, каждая из которых отвечает за работу инфраструктуры на половине территории России. В создании подобной структуры компания видит больший экономический эффект, отметил представитель «МегаФона».

По его словам, оператор уже успел на практике убедиться в преимуществах объединения инфраструктуры. В частности, бренд Yota, принадлежащий ПАО «МегаФон», ранее обладал собственной сетью и базовыми станциями. Сейчас компания внедрила совместное использование инфраструктуры с дочерним виртуальным оператором, что позволило получить ощутимый экономический эффект. Ю. Рубцов добавил, что наличие в России единого провайдера сделало бы переход на аутсорсинг проще.

Директор по развитию бизнеса, аутсорсинг эксплуатации сетей связи в Европе компании Nokia Денис Константинов отметил, что в России услуга аутсорсинга сетевой инфраструктуры пока не развита. По его словам, на данный момент отечественный рынок, в отличие от зарубежного, «не способен воспринять эту модель в виду политических, исторических и других ограничений». Однако он добавил, что у российского телекоммуникационного бизнеса есть потенциал для внедрения успешной в европейских странах схемы аутсорсинга сетевой и IT-инфраструктуры.

VII Международная конференция «Managed Servises 2016. Оптимизация затрат операторов, аутсорсинг сетевой и ИТ-инфраструктуры, совместная эксплуатация сетей связи» проходит в пятницу, 16 сентября, в отеле «Азимут Москва Олимпик».

 

Еще по теме

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере

Какие инновации применяются на Олимпиаде в Пекине

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона