Связь / Новости
технологии
30.6.2022

В России разработали стандарты для сетей 5G Open RAN

Российские специалисты вынесли на публичное обсуждение новую серию предварительных национальных стандартов для сетей 5G с открытой архитектурой (Open RAN). Документы разработаны Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех).

В рамках Технического комитета 194 «Кибер-физические системы» при участии Лидирующего исследовательского центра (ЛИЦ) на базе Сколтеха и поддержке Центра компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и интернета вещей на базе Сколтеха продолжается разработка ключевых предварительных национальных стандартов для развертывания сетей пятого поколения (5G) по технологии с открытой архитектурой Open RAN.

Ранее были представлены содержательные результаты разработки двух первых документов из серии перспективных стандартов открытой архитектуры Open RAN, были проведены серии обсуждений с ключевыми участниками рынка и сформирован консенсус по ключевым содержательным аспектам документов, включая базовые положения, архитектуру, интерфейсы и т.д.

В продолжение этой работы на публичное обсуждение вынесены четыре новых документа, говорится в сообщении на сайте Технического комитета.

По словам директора по развитию технологических стандартов АНО «Платформа НТИ», председателя ТК 194 «Кибер-физические системы» Никиты Уткина, представленные проекты документов являются результатом ускоренной экспертной работы российских специалистов в условиях внешнего санкционного давления.

Серия включает в себя документы, в которых описаны, с учетом нынешних технологических возможностей в стране ключевые аспекты исполнения решения Open RAN на практике, включая:

  • взаимодействие всех компонентов базовой станции 5G;
  • подключение к транспортной сети;
  • взаимодействие между базовыми станциями 5G и LTE.

Открытые стандарты OpenRAN обеспечивают взаимозаменяемость и совместимость сетевого оборудования разных производителей, что становится необходимым условием развития пятого поколения мобильной связи в России. Отечественные стандарты гармонизированы с международными. Они разработаны на базе спецификаций международного Альянса O-RAN, ETSI и полностью совместимы с требованиями и рекомендациями консорциума 3GPP.

При этом отечественные стандарты уточняют и дополняют некоторые аспекты, например, в части информационной безопасности. Но это не помешает при необходимости обеспечить полную совместимость будущих сетей 5G Open RAN в Российской Федерации с сетями международных партнеров по роумингу и передаче данных, утверждают авторы стандартов.

Участники технологического рынка могут вносить свои замечания и предложения до 28 августа 2022 года. После сбора предложений от участников рынка проекты пройдут согласование в Техническом комитете 194 «Кибер-физические системы». Ориентировочно в конце 2022 года они будут отправлены на утверждение в Росстандарт.

О том, какие новые возможности для участников телеком-рынка дает подход Open RAN, читайте в материале RSpectr.

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Пятьдесят оттенков нового регулирования рынка «серых» сим-карт

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники