Связь / Новости
технологии
30.6.2022

В России разработали стандарты для сетей 5G Open RAN

Российские специалисты вынесли на публичное обсуждение новую серию предварительных национальных стандартов для сетей 5G с открытой архитектурой (Open RAN). Документы разработаны Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех).

В рамках Технического комитета 194 «Кибер-физические системы» при участии Лидирующего исследовательского центра (ЛИЦ) на базе Сколтеха и поддержке Центра компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и интернета вещей на базе Сколтеха продолжается разработка ключевых предварительных национальных стандартов для развертывания сетей пятого поколения (5G) по технологии с открытой архитектурой Open RAN.

Ранее были представлены содержательные результаты разработки двух первых документов из серии перспективных стандартов открытой архитектуры Open RAN, были проведены серии обсуждений с ключевыми участниками рынка и сформирован консенсус по ключевым содержательным аспектам документов, включая базовые положения, архитектуру, интерфейсы и т.д.

В продолжение этой работы на публичное обсуждение вынесены четыре новых документа, говорится в сообщении на сайте Технического комитета.

По словам директора по развитию технологических стандартов АНО «Платформа НТИ», председателя ТК 194 «Кибер-физические системы» Никиты Уткина, представленные проекты документов являются результатом ускоренной экспертной работы российских специалистов в условиях внешнего санкционного давления.

Серия включает в себя документы, в которых описаны, с учетом нынешних технологических возможностей в стране ключевые аспекты исполнения решения Open RAN на практике, включая:

  • взаимодействие всех компонентов базовой станции 5G;
  • подключение к транспортной сети;
  • взаимодействие между базовыми станциями 5G и LTE.

Открытые стандарты OpenRAN обеспечивают взаимозаменяемость и совместимость сетевого оборудования разных производителей, что становится необходимым условием развития пятого поколения мобильной связи в России. Отечественные стандарты гармонизированы с международными. Они разработаны на базе спецификаций международного Альянса O-RAN, ETSI и полностью совместимы с требованиями и рекомендациями консорциума 3GPP.

При этом отечественные стандарты уточняют и дополняют некоторые аспекты, например, в части информационной безопасности. Но это не помешает при необходимости обеспечить полную совместимость будущих сетей 5G Open RAN в Российской Федерации с сетями международных партнеров по роумингу и передаче данных, утверждают авторы стандартов.

Участники технологического рынка могут вносить свои замечания и предложения до 28 августа 2022 года. После сбора предложений от участников рынка проекты пройдут согласование в Техническом комитете 194 «Кибер-физические системы». Ориентировочно в конце 2022 года они будут отправлены на утверждение в Росстандарт.

О том, какие новые возможности для участников телеком-рынка дает подход Open RAN, читайте в материале RSpectr.

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда