Связь / Новости
операторы события
27.9.2016

В «Ростелекоме» посчитают маржинальность каждого абонента

Детальную информацию о всех имеющихся 45 млн номерах оператор получит с помощью ресурсов созданного хранилища данных по межоператорским расчетам. О функционировании системы, генерирующей весь операторский трафик, на конференции «Большие данные: новые подходы» рассказал заместитель начальника отдела сопровождения продаж, анализа и контроля трафика корпоративного центра «Ростелекома» Алексей Кулешов.

За один месяц в хранилище попадает порядка 10 млрд записей о звонках, сообщениях и интернет-сессиях пользователей, уточнил спикер. Информация обогащается стоимостью и используется как для построения бюджетной модели предоставления услуг, сегментации трафика, так и детализации данных по каждому абоненту.

В аналитическое хранилище также передаются данные о начисленных доходах в рамках межоператорского взаимодействия и объемах пропущенного трафика в процессе оказания услуг местной, междугородной и международной связи, сформированные в единой системе взаиморасчетов.

Подрядчиком по созданию инструмента big data для «Ростелекома» был российский разработчик ПО «Петер-Сервис». Работы по объединению всех инсталляций продукта в единое решение шли на протяжении трех лет.

Объемы корпоративной информации постоянно увеличиваются и составят, по данным Gartner, 44 зеттабайт данных (44 трлн гигабайт) к 2020 году прозвучало на конференции. Растет и быстро формирующийся рынок технологий больших данных. По прогнозам Wikibon, к 2020 году его объем достигнет уровня 60 млрд долларов.

Конференция «Большие данные: новые подходы» организована агентством маркетинговых коммуникаций CNews Conference и проходит сегодня, 27 сентября, в столичном отеле «Золотое кольцо».

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Пятьдесят оттенков нового регулирования рынка «серых» сим-карт

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники