Связь / Новости
инфраструктура стандарты связи технологии
4.10.2021

В Сколтехе впервые в России продемонстрировали передачу голоса в сети 5G

Специалисты Сколковского института науки и технологий (Сколтех) продемонстрировали работу сервиса VoNR (Voice over New Radio — голос по сетям 5G NR), используя смартфоны Huawei P40.

В Сколтехе развернули и запустили автономную (standalone – SA) частную сеть 5G в диапазоне 4,8 – 4,99 ГГц, который выделили институту для создания пилотной зоны. В решении используется разработанный специалистами Сколтеха софт для ядра сети и базовой станции с открытой архитектурой (OpenRAN). Для демонстрации работы SA-сети был совершен первый в России VoNR-звонок.

Как пояснили в Сколтехе, автономные (SA) сети – это настоящее пятое поколение связи. Именно в них может быть реализован весь потенциал 5G: сверхнизкая задержка сигнала (от 1 до 10 мс), массовое подключение устройств к одной базовой станции (до 1 млн на км2), «сетевая нарезка» (network slicing), VoNR и другие новые сервисы.

В автономных сетях для передачи голоса применяется режим VoNR. Специалисты Сколтеха продемонстрировали работу этого сервиса, используя смартфоны Huawei P40.

Неавтономные (non-standalone – NSA) сети, получившие широкое распространение в мире в 2020–2021 годах, во многом опираются на предыдущее поколение связи – 4G. По сути, они являются переходной инфраструктурой, где реализовано только одно преимущество пятого поколения – высокая скорость передачи данных. В NSA-режиме при совершении голосового вызова происходит «переброс» абонента в опорную сеть 4G.

Разработанное Сколтехом 5G-решение предназначено для частных сетей и может быть использовано предприятиями для создания собственной инфраструктуры связи.

«В рамках ведущихся в Сколтехе разработок мы запустили не только свое программное обеспечение для управления базовой станцией, но и принадлежащее нам ядро сети, которое поддерживает полноценный режим работы Standalone. А для демонстрации работы сети еще и сделали «настоящий 5G-звонок», то есть реализовали режим VoNR. Наш опыт доказывает, что при наличии собственных наработок, исходного кода и компетенций разработчик может быстро внедрять современные технологии», — заявил руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей
Дмитрий Лаконцев.

О том, какие новые функции появятся в сетях 5G, читайте в материале RSpectr.

Изображение: пресс-служба Сколтеха

Еще по теме

Пятьдесят оттенков нового регулирования рынка «серых» сим-карт

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники